Previous Entry Share Next Entry
"Ребенок напрокат"
tomila02
Второй спектакль,  который я посмотрела в этом году, французская комедия Ж. Летраза "Ребенок напрокат".
Scan
Scan2
Удивительно лёгкая и радостная постановка.
Во Франции кризис. Предприятия разоряются, а у владельца мыловаренного завода помимо всеобщего кризиса вот-вот начнется налоговая проверка, компаньон хочет продать свои акции, бездельник-сын и дочь, влюбленна в секретаря. Без секретаря мыловар как без рук, поэтому он отсылал дочку в Швейцарию, от греха подальше. К тому же к жене мыловара приехала сестра жены, старая дева, которая непрерывно соперничает с сестрой. В этой напряженной обстановке возвращается дочь и мыловар хочет решить свои проблемы, выдав дочь замуж за компаньона, чтобы тот не продавал акции.
У несовершеннолетнего сына мыловара тоже проблемы. Он полгода развлекался с компаньоном отца во всяких злачных местах и Лулу, с которой он встречался 7 месяцев предъявила ему 3-хмесячного  сына требуя 20 тысяч за молчание, угрожая оставить ему младенца на пороге дома.
Дочь мыловара хочет избежать брака с компаньоном отца и стать женой секретаря. Узнав о проблеме брата, ей кажется, что она нашла решение всех проблем - она выручит брата и заставит отца поженить их с секретарём, если объявит, что это её ребенок от секретаря, которого она родила в Швейцарии.
Но, как обычно, всё пошло не так.
Мыловар уволил секретаря и выставил вместе с младенцем...
Бедняга-секретарь, никогда не заходивший дальше поцелуев, остался без работы, без надежды соединиться с любимой девушкой, с чужим младенцем на руках, да ещё и тётя любимой девушки решила перебраться к нему в крошечную квартирку, чтобы, назло сестре, ухаживать за младенцем. Но несмотря на всё это нагромождение всеобщих проблем,  заканчивается всё прекрасно и все счастливы.
Этот спектакль необычен использованием новых технологий. Ещё до появления артистов на сцене демонстрируется энергичный ролик о катающихся на роликах младенцах и в дальнейшем, видеоряд неоднократно используется в качестве декораций. Но и декорации заслуживают отдельного слова. В доме мыловара вся мебель основательна, из натурального дерева, с красивой резьбой. Высокий резной комод, мягкое кресло, столик-шашечница. Великолепные резные двустворчатые двери, ведущие в другие комнаты и красивая лестница, ведущая в помещения второго этажа.
Когда же действие перемещается к квартирке секретаря, в которую ведут простые дешевенькие двери, перед ней всё затянуто веревками для сушки белья и всё время вокруг носится на  роликах соседская детвора.
Игра актеров в этом спектакле великолепна. В сцене первой встречи после полугодовой разлуки секретаря Огюста и Кристианы - дочери мыловара, не смеющих в присутствии отца и хозяина приблизиться друг к другу, физически ощущался магнетизм, притягивающий их друг к другу. На мой взгляд, на сцене показать подобное намного сложнее, чем в кино, где можно использовать различные технические приёмы. Но им это удалось!
Также в ходе спектакля не только дети катались на роликах, но и секретарь Огюст, и сын мыловара, всё второе действие отыграли на роликах. При этом оба держались достаточно устойчиво, что немаловажно. И, если дети, в ходе спектакля, несколько раз всё-таки падали, то артисты не только не падали, но даже сумели скрыть судорожное цепляние за декорации, чтобы притормозить и все эти движения смотрелись вполне органично, хоть и не слишком уверенно.
Каждый персонаж спектакля имеет очень яркий характер и действие настолько увлекает, что к концу спектакля поймала себя на том, что пританцовываю, сидя в театральном кресле, что бывает со мной не часто. А уж хорошим настроением спектакль заразил меня на несколько дней!

?

Log in

No account? Create an account