Previous Entry Share Next Entry
Укрощение строптивой
tomila02
Была в Молодёжном спектакле на «Укрощении строптивой». До этого читала уже не слишком приятные отзывы, но начало спектакля всё равно шокировало.
На сцене ссорятся пьяница Жук и его подруга – хозяйка пивной, по виду, такая же пьянчужка. Она отказывается его поить в долг, он до сих пор не расплатился за побитые стаканы, а Жук проходится по внешности подруги. Оскорбленная подруга уходит, а пьяница засыпает на улице.  Проходящему мимо Лорду приходит на ум идея разыграть алкаша и он приказывает слугам отнести его в свой дом, отмыть, переодеть, навесить украшений и уложить в кровать самого Лорда. А когда тот проснётся, всячески ублажать весь день, будто он их Лорд и только что очнулся после 15-тилетней комы. Пажу Лорд велел переодеться в женское платье и изобразить любящую супругу, безутешно рыдавшую все эти годы у недвижимого тела мужа.
Забрёдшей в дом к Лорду бродячей труппе Лорд поручил развлекать своего «гостя», учитывая, что человек не бывал в театре.
Проснувшегося Жука слуги убеждают, что он Лорд, что у него есть жена и предлагают насладиться пьесой. С бутылкой пива Жук располагается на краю сцены и только тут и начинается сама пьеса.

Костюмы персонажей «Укрощения строптивой» гротескны и современны, что, с одной стороны, подчёркивает, что играет бродячая труппа и костюмы «слепила из того, что было».  С другой стороны, их современность может объясняться желанием труппы увлечь своего «единственного» зрителя Жука действом, поэтому костюмы хоть и странные, но понятные их неискушенному зрителю.




Видимо, этим же объясняется и то, что текст «Укрощения строптивой»  вплетены современные слова и сленг. Не могу сказать, что это удачная идея. Хоть иногда такие вкрапления и вызывали смех в зале, чаще они всё же царапали слух и неоднократно ломали рифму.
В течение спектакля Жук, с неизменной бутылкой пива то шатается по сцене между актёров, то засыпает на её краю и тогда артисты стараются его разбудить.


Иногда действие его так увлекает, что он чувствует себя Петручио и дублирует его движения. Когда Катарина ударяет Петручио, от боли сгибается Жук, а не Петручио.
Из-за добавленной завязки спектакль длится более двух с половиной часов и до появления на сцене Петручио, а это почти весь первый час спектакля, действие довольно скучно. Я видела даже спящих зрителей. Но затем спектакль увлекает. Зрители просыпаются и активно реагируют на происходящее на сцене. Так что даже не слишком удачная завязка и текст компенсируется отличной игрой актёров.
В конце спектакля, пьяный Жук просыпается на улице на том же месте, где его взяли слуги Лорда сутками ранее. Ошеломлённый повторной переменой в своей судьбе он мирится со своей подругой и обещает бросить пить.
В итоге мораль сей пьесы смещается на вредность пития и это хоть как-то объясняет бутылку пива, к которой на сцене весь спектакль прикладывается Жук. Но зачем в спектакль включена сцена, в которой Петручио и Катарина по-очереди курят сигарету сидя на краю сцены, обкуривая при этом зрителей, мне, наверное, не понять. Демонстрация феминистических взглядов Катарины? На мой взгляд, неудачный приём. К тому же сейчас, когда законодательно запрещают демонстрацию употребления спиртных напитков и курения вводить такие действия в спектакль, сюжетом пьянство и курение не предусматривающий… Протест сценариста и режиссера против закона о курении? Не знаю.
В целом, я спектакль понравился и не вызвал чувства потерянного времени, но повторно я на него не пойду. В данном случае новаторство превратило бессмертную пьесу Шекспира в спектакль одноразового просмотра. А жаль.


Фотографии не мои, а взяты в группе театра
https://vk.com/album-5128045_212959660

?

Log in

No account? Create an account