Previous Entry Share Next Entry
Ростовский музей изобразительных искусств
tomila02
Вчера, на Ночь в музее, я решила посетить Ростовский музей изобразительных искусств.
Он располагается в красивом особняке на ул. Пушкинской.

Особняк был построен по заказу ростовского купца и адвоката Апполона Домбровского по проекту известного архитектора Н.А.Дорошенко. Строительство особняка было завершено в 1898 году. Но к этому времени дела у Домбровского пошли плохо, он продал особняк для покрытия долгов и уехал из города.
Дом купила Владикавказская железная дорога. Железная дорога в то время активно строилась и у неё было много судебных исков по поводу земельных участков. Начальник дороги пообещал подарить особняк тому юристу, кто выиграет дела по важным для дороги железным участкам.
За дело взялся адвокат Апполон Петров и выиграл. И получил в награду особняк.
С 1959 года в этом здании располагается ростовский музей изобразительных искусств.



К сожалению, после революции в здании до музея побывало много учреждений, и каждое считало своим долгом привнести свои преобразования. Но в некоторых залах сохранились оригинальные потолки.



Сохранились потолки в столовой:



В конце 19 века изображение на потолке столовой фруктовых мотивов и древнегреческого бога Фавна должно было олицетворять изобилие в доме и праздный образ жизни, который может позволить себе семья.
Коллекция ростовского музея картин художников 19 века для ростовчан вроде бы и не велика, но по словам экскурсоводов весьма впечатляет иностранцев, не ожидающих увидеть в провинциальном музее подобною коллекцию.
Открывает экспозицию картина Айвазовского "Лунная ночь":

Айвазовский писал свои картины по памяти, у себя дома, а не на берегу моря, и на всех его епртинах лунная дорожка расположена так, что с какой бы стороны не подойти к картине, лунная дорожка всегда направлена к зрителю.
В музее есть ещё одно полотно Айвазовского "Гибель Помпеи":

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account