Previous Entry Share Next Entry
Поворот ключа
tomila02
Это блог американского лютеранского священика. Он с 97-го года подолгу живёт в России, в Новосибирске и, вот уже второй год, ведёт блог.
Мне показались интересными его наблюдения и я решила перевести некоторые из его заметок.



Поворот ключа

Lutheran Prof February 26, 2012

Оригинал здесь:http://lutheranprof.org/category/keys/



Жизнь в моей русской квартире немного напоминает жизнь в тюрьме. Если вы когда-нибудь бывали в тюрьме, то переходили из одного отсека в другой с ещё одной дверью, открываемой перед вами и слышали лязг двери и грохот ключей позади вас. Хоть вы всего лишь посетитель, оказавшись взаперти, душа покидает вас со зловещим предчувствием. Здесь же отличие в том, что я сам запираю двери за собой, не для того, чтобы удержать плохих парней, а уберечься от них.

Их четыре. Первый - от наружной двери дома. У неё электронный ключ. Далее, на третьем этаже, где я живу - металлическая дверь, отделяющая мою и соседнюю квартиру от остальных в коридоре. Затем, охраняя мою дверь, стоит массивная стальная дверь, покрыта деревом. Обе металлические двери открываются огромными, старомодными ключами. Последняя - деревянная дверь с Йельской блокировкой (или западным замком, как тут говорят), не так уж отличается от вашей входной двери.

Это вторая дверь, которую я делю с ближайшими соседями, интересна мне тем, что (простите за метафору) предоставляет окно в русский характер.


Замок на этой двери действующий, но довольно примитивный: он только держит дверь закрытой с помощью болта, входящего в ближайшую коробку с внутренней стороны. Он может удерживать дверь в различных стадиях заблокированности. Каждые пол-оборота ключа продвигают болт дальше. Пол-оборота не вполне защитит от кражи, а два, три или четыре полуоборота защитят от вскрытия если кто-нибудь просто потянет её.

Дело в том, что ключ к этому замку ребристый с одной стороны, но гладкий с другой. Он вставляется в замок обеими сторонами, но откроет замок лишь тогда, когда ключ вставлен в правильном положении.

Какое положение правильное? Ну, это зависит от того, на сколько полуоборотов был закрыт болт. Если на нечетное число раз (1, 3), он откроет дверь с ребристой стороной вверх. Если же на чётное число (2, 4), он сработает ребристой стороной вниз. С внутренней стороны двери вы можете видеть продвижение болта и сколько полуоборотов потребовалось, чтобы оставить его в этом положении. Но снаружи вам остаётся только гадать.

Со своей стороны, я всегда поворачиваю ключ на максимальные четыре половины оборота. Причина, мне кажется, логична: это намного усложнит взлом для любого потенциального злоумышленника. Мои соседи, однако, закрывают эту дверь по-разному: на два, три или четыре полуоборота. Для них это, похоже, не имеет значения.

Сейчас кто-нибудь сочтёт это раздражающим. Когда вы замёрзли, устали и голодны, несёте тяжелые сумки с продуктами, с полными руками, в темноте, ужасно неудобно вставлять ключ, только для того, чтобы он ничего не открыл, и нужно вынуть его и вставить в замок другой стороной вверх. Я мог бы расстраиваться из-за того, что соседи, в отличие от меня, не последовательны. Вместо этого, я решил превратить это в игру и возможность наблюдать за поведением местных жителей.

Ведь не трудно понять распорядок соседей. Вы слышите как они входят и выходят в определенные часы. Можете определить по голосам, кто ждет дома и кто только что вернулся. Так, я подумал, что, быть может, у каждого члена семьи свой своеобразный способ запирания дверей: 2 полуоборота у бабушки, потому что у неё артрит, 3 у мамы, спешащей на работу, 4 у дочери, или что-то вроде этого.

Не вышло. После нескольких лет попыток установить их систему, я проиграл. На самом деле, мои предположения оказались неверны более чем в половине случаев.


Те соседи переехали, и вселилось новые. Я подумал, что может быть теперь у нас будет хоть какой-то порядок! Но нет. Это молодая семья - муж, жена и малыш. Их распорядок выяснить ещё легче. Тем не менее, никакой заметной системы. Только стало яснее, что один и тот же человек закрывает на совершенно случайное число оборотов ключа.

Всё это укладывается в моё знание русского характера, в общем-то, довольно расслабленного, даже случайного в своем подходе к жизни, особенно в том, что неважно. В отличие от американцев, русские вообще не жаждут или не ожидают удобства. Века трудностей приучили их к этому. Я мог бы пойти к соседям и просить их договориться со мной о том, как мы будем запирать дверь, но они, наверное, ответили бы мне только пустым взглядом. Я знаю русских, которые, если бы оказались на моём месте, несомненно, попытались бы так сделать. Но, думаю, было бы мало проку.

Если вам требуется порядок, вам стоит поселиться где-нибудь, навроде Германии. Хотя мне, в настоящий момент, думаю, такой порядок покажется скучным.

  • 1
Похоже, этот американец раскрыл страшную государственную тайну России - интеграл шифровального ключа, а именно: бессистемность ключа.

Тссс! Не говорите ему об этом! Пока ещё об этом не догадался...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account