Previous Entry Share Next Entry
Кошачьи царства
tomila02
Несколько лет назад я писала про Малое и большое кошачье царство, но ни разу не писала о ростовских котах. И вот сегодня, просмотрев свой журнал, узнала, что писала я не в жж. И ещё много заметок прошли мимо моего журнала.
Решила восполнить этот пробел.

Ялта. Удивительно красивый город. Лазурного цвета море.

Несмотря на то, что я степной житель, море всегда манило и завораживало меня.
Сосны и насыщенный хвойный воздух. Разнообразная растительность – пальмы, кактусы, сосны.

Бесстыдница.

Вечнозеленое лиственное растение, сбрасывающее в начале лета свою кору.
Ступеньки… Ступеньки, ступеньки, ступеньки.

 Кажется, вот оно море, руку протяни и коснись. Но чтобы подойти, надо спуститься с горы. На некоторые пляжи можно спуститься по канатной дороге. Ялта раскинулась вдоль берега моря на десятки километров и была любимым местом отдыха царской семьи. Царские дворцы и придворцовые парки и сейчас являются достопримечательностью Ялты. Мне бы очень хотелось описать всю красоту этого восхитительного места, но врожденное косноязычие сковывает мою речь и  боюсь, что все эпитеты, способные слететь с кончиков моих пальцев будут лишь бледной тенью его великолепия.  И сейчас, покачиваясь в гамаке и любуясь зелеными грушами, свисающими с ветки, под рокот мурлыканья моей трехцветной кошки, примостившейся у меня под бочком, я с удовольствием вспоминаю насыщенный воздух и влажность Крыма, отвлекаясь от засушливого жара своего родного города. Поэтому я не буду рассказывать о красотах края, а расскажу  о другой Ялте.
Ялта – настоящее кошачье царство.  Я не видела в Ялте ни одного милиционера, но коты и кошки встречались там на каждом шагу и в самых неожиданных местах. Гуляя по дворцовому парку и любуясь великолепными газонами, клумбами, взгляд мой то и дело встречался со взглядом очередного усатого смотрителя. Внимательные глаза наблюдают за туристами отовсюду. С ветвей деревьев, из-под розового куста, с неприкосновенного для человеческой ноги газона и скрыться от их глаз практически невозможно. Только ты завернул по тропинке от рыжего кота, вольготно развалившегося на газоне, как за тобой наблюдает уже черно-белый, свесившись с ветки, ты направляешься к химере, а в теньке делает вид, что спит, полосатый красавец. Мне показалось, что кошачье племя взяло  город под свою негласную, но неусыпную охрану. Даже у ворот нашего санатория дежурил красивый кот, с окрасом сиамского и порванными в боях ушами. Он благосклонно позволял себя погладить, смело встречая протянутую руку. Да и мало кто решился бы протянуться к такому бойцу со злым умыслом.  Не все коты позволяли к себе прикоснуться, но и опасливости в их глазах не было.  Возможно, им просто не хотелось, чтобы люди прикасались к их только что тщательно вылизанным шкуркам своими руками. И они не торопясь уклонялись от протянутой к ним руки.
«Малое кошачье царство» - охарактеризовал Ялту мой ребенок. Почему малое? Потому что по-мнению моей дочери есть и большое. И находится оно в Санкт-Петербурге. Мы там ещё никогда не бывали, но это не мешает Томиле считать Санкт-Петербург прекрасным городом, культурной столицей нашей Родины. Еще несколько месяцев назад, когда мы ехали с ней в центре Ростова в театр, она спросила меня:
- Мама, а правда, что в Питере есть пешеходные переходы для кошек?
Я решила не гадать и достав из сумочки телефон спросила у знакомого питербуржца по скайпу:
- Егор, у вас в Питере есть пешеходные переходы для кошек?
- Нигде не видел. Может как прикол где и есть...  А откуда информация? Как они устроены? Тоннели под дорогой? – озадачено ответил петербуржец.
Да, всегда знала, что прежде чем задавать неожиданные вопросы, необходимо поприветствовать собеседника и тогда разговор пойдёт намного легче и спокойнее. Например, как тогда, когда я вынырнув из темноты сказала мирно возвращавшемуся незнакомцу: «Добрый вечер! Молодой человек, Вы умеете пользоваться домкратом?», он не только показал мне с какой стороны его ставить и крутить, но и сам поменял колесо, не позволив мне ни к чему прикасаться, чтобы не я не испачкала руки… И, как обычно, я опять забыла сейчас поздороваться. Смутившись от своей оплошности, я ответила:
- Не знаю. Томила сказала.  Хочу,  говорит,  в Питер. Посмотреть на переходы для кошек.  А,  знаки "Осторожно,  кошка" у вас есть? – развила я свою мысль.
- Ну, во-первых, Питер это вовсе не резервация для бродячих кошек, немного раздраженно ответил мой собеседник, - Есть, конечно, но не настолько много, чтобы для них делать переходы. Собак бродячих заметно больше. Во-вторых, у нас, как и у вас, наверное, тротуар выше проезжей части и подземный переход сделать сложно. Наземного, с маркировкой - мол, для кошек - не видел. Подземный переход для ежиков, вроде есть на трассе Петербург-Москва. А, как я и думал. Прикол сотрудников "Эрмитажа"  http://www.33cats.ru/story/item/585-hermitage-cats.html
В это же время дочь увлеченно рассказывала мне, что в Петербург очень культурный город и в нём живут интеллигентные коты и кошки, которые ходят в ошейниках со своими именами и переходят дорогу исключительно по правилам и по пешеходным переходам. А жители Санкт-Петербурга настолько трепетно относятся к своим питомцам, что даже оборудовали город специальными пешеходными переходами и знаками «Осторожно, кошка!»
Она настолько убеждённо рассказывала, что у меня не хватило решимости её разочаровывать. Так вот Санкт-Петербург превратился в кошачий рай и город-мечту. И даже в Ялте, в окружении десятков котов, она снисходительно называла город Малым кошачьим царством.


Когда оставалась неделя до поездки в Санкт-Петербург, я написала на одном из форумов:
"Уважаемые петербуржцы!
 С интересом прочитала вашу собачью прю. Ой! Как-то не так звучит. Прю о собаках! Могу сказать, что о питерских собаках я ничего сказать не могу. Не владею вопросом. Зато могу сказать другое: К вам едет ревизор! Билеты до Санкт-Петербурга лежат на полочке и моя дочь уже предвкушает встречу с благовоспитанными питерскими котами. И меня беспокоит вопрос: все ли кошачьи оцветочены? снабжены именными ошейниками и обучены переходить дорогу строго по пешеходным переходам или нет?
 У вас есть на исправление ситуации ещё несколько дней!"

Ответа не последовало и спустя несколько дней мы приехали в Санкт-Петербург. Дочь радостно превкушала встречу с интеллигентными питерскими котами и много говорила о них. Но приехав, мы ни одного не встретили. Мы гуляли по паркам и садам, бывали и в центре и на окраинах, мы видели лебедей, собак различных пород, хорьков, но котов в Питере не было. Ни одного!
Дети расстроились. Стали распрашивать знакомых, есть ли у них домашние коты? И даже нанесли ночной визит одному из них.
Шикарный перс лисьей окраски с недовольным видом вышел встречать припозднившегося хозяина и неожиданно попал в цепкие лапки двух изголодавшихся по кошачьему общению подростков. Он сдавленно издал отчаянное "Мяуууу!" и при первой же возможности скрылся в дебрях ремонтируемой квартиры.
Других котов не было. Ни утром, ни днём, ни ночью...
Дети затосковали...
Однажды, получив приглашение от очаровательной Дамы с собачкой, мы пришли к ним в дом. И, о чудо! Там нас ждал помимо собаки - молодой британец! Красавец-кот благосклонно принял объятия детей и позволил себя ласкать и носить на руках. Лишь изредка прибегая на кухню с просьбой включить сплит. (Детские южные объятия оказались для северного кота жарковатыми).
Беседуя с хозяйкой я посетовала на отсутствие котов в городе. Я говорила, что жалею о том, что предупредила о нашем приезде и коты от нас попрятались... Кот тоже выслушал мои жалобы. Когда же хозяева пошли нас провожать, он включил компьютер и написал на своём кошачьем форуме о том, что нагрянувший ревизор не так уж и страшен, а всего лишь излишне любвиобилен.
Конечно, я этого не видела, но другого объяснения у меня дальнейшим событиям нет!
Стоило нам в этот вечер выйти прогуляться, как наш путь просто заполонили коты!
Чёрные, рыжие, разноцветные, пушистые и гладкошерстные! Они материализовались на лавочках и деревьях, переходили дорогу и шли по своим кошачьим делам больше не скрываясь от нас!
Дочь наслаждалась этим зрелищем! Ведь она всегда знала, что питерские коты интеллигентны, воспитаны и переходят дорогу строго по пешеходным переходам! Но теперь и мы убедились в том, что питерские коты умеют читать и писать!
Поездка в Санкт-Петербург оправдала себя!
А теперь, собственно, о ростовских котах и кошках.
К сожалению, в Ростове нет пешеходных переходов для кошек, но они чаще всего переходят улицы и так. Их в городе любят. Можно прийти на рынок и замереть перед прилавком с совершенно не нужным тебе товаром, потому что на нём возлежит и всем своим видом рекламирует совершенно потрясающий котище.
Или в магазине канцтоваров на кассе обнаружить шикарного лохматого директора магазина, контролирующего работу продавцов.
Даже в магазине товаров для фигурного катания, пока нам точили коньки, нас вместо чашечки кофе развлекала чудная кошка

Ухоженная красавица прихромала к нам на своих трёх лапках и потребовала дань в виде ласк и поглаживаний.
Но и уличные коты и кошки предпочитают комфортные условия.


И люди им этот комфорт с удовольствием обеспечивают.
А это театральный котик


Он принимает ласкательную дань после спектаклей.
Для дочки непременное наличие кошек за каждым углом, похоже, стало настолько привычных, что наш город она к кошачьему царству не относит.
Но зато вчера мы встретили другого гуляку


  • 1
очень интересно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account