Previous Entry Share Next Entry
Предательство
tomila02
У моих родителей много лет назад был бобинный магнитофон. На одной из бобин был записан сборник эстрадных песен. Две из них я помню до сих пор. Они были записаны где-то в середине бобины и шли одна за другой. «Белый шиповник» из «Юноны и Авось» и песня про собаку, в исполнении, кажется, Софии Ротару. До сих пор помню её сюжет. Каждый день преданная собака встречала хозяина и бесстрашно бросалась под колёса автомобиля, и машина вовремя останавливалась. Однажды его долго не было, а когда собака опять увидела его знакомый свет фар, она радостно бросилась на встречу, но автомобиль не затормозил…
Первая мне нравилась настолько, что я запомнила её наизусть и часто напевала. Вторую я прослушала лишь один раз. Во все последующие включения я старалась сбежать из квартиры и не слышать её, а если такой возможности не было, то со мной приключалась истерика. Я умоляла выключить или перемотать эту песню, рыдала, орала в голос в попытке заглушить магнитофон и билась в запертую дверь квартиры, безуспешно пытаясь выбить её своим маленьким детским телом.
Однажды отец в сердцах сказал, что у меня какое-то моральное уродство – ведь в «Белом шиповнике» убивают двух людей и меня это не расстраивает, зато песню, где гибнет собака, не могу слышать без рыданий.
Мне тогда было лет десять и объяснить, почему я так по-разному реагирую, я не могла.
Прошло много лет, нет уже ни бобины, ни самого магнитофона, моей дочери уже больше лет, чем было тогда мне, и я почти забыла об этом сборнике, вспоминая лишь, когда по радио или телевидению попадаю на «Белый шиповник». Несмотря на прошедшие годы, моё отношение осталось неизменным - я спокойно слушаю «Белый шиповник» и помню её наизусть. Вторую же я забыла, и лишь случай напомнил мне о ней. Хотя я не думаю, что рискну прослушать её вновь.
Из-за пробок я рано приезжаю на работу и ещё час, если нет срочных дел, гуляю или наведываюсь на местный рынок за продуктами. Так и в тот день я шла по знакомой улочке с активным автодвижением рядом с частными домами. Внезапно моё внимание привлекли собаки – обычные дворняги, они с лаем метались по тротуару и кидались под ноги прохожим. Девушка, шедшая мне навстречу, даже испугано остановилась, но собака, кинувшаяся ей в ноги, агрессии не проявляла и она пошла дальше. Я стала оглядываться, в поисках того, что так возбудило собак.
Метрах в пяти от меня на дороге лежал большая, красивая, рыжая псина. Она перегородила проезд автомобилям и образовалась уже небольшая пробка. Сначала я не поняла, почему она разлеглась в таком неподходящем месте. Её голова была поднята и поза была спокойна. Лишь приблизившись к ней совсем близко, я увидела кровь в пасти. Её сбила машина. Водитель вышел из автомобиля, посмотрел, сказал: «Сотрясение». Я попыталась приподнять собаку, но она не стояла на лапах и была слишком тяжела для меня. Водитель сел обратно в свою легковушку и объехал нас по встречке.  Я тянула псину изо всех сил, уговаривая потерпеть и помочь мне, но она лишь на мгновение могла приподняться и падала на дорогу вновь. С огромным трудом мы преодолели полтора метра до тротуара.
Что делать дальше? Ветеринарных клиник по близости я не знаю. Дотащить сама я не смогу. До начала рабочего дня осталось уже мало времени.
Тут я заметила женщину, она звонила в ворота чуть дальше по улице, хотя, чуть раньше, она провожала мужа у других ворот и когда начался собачий гвалт, загнала своего двортерьера в домой. Она звонила хозяевам пса. Из-за ворот послышался женский голос. Соседка сказала, что их собаку сбили, но она жива и ей требуется помощь. Мы вдвоём простояли ещё минут десять у закрытых ворот. Хозяйка так и не вышла и больше не отозвалась. А пёс стал приходить в себя, приподыматься, ложиться через пару шагов, но пробираться к своему дому.
Я ушла на работу, соседка к себе… Надеюсь, что хозяева после всё же пустили собаку домой и оказали помощь. Во всяком случае, когда я вернулась туда в перерыв, на улице пса уже не было.
Я почти каждый день прохожу по этой улице, но больше не видела там ни одной собаки и ни разу не слышала собачьего лая. Так же, наверное, было и до того дня. Но когда одну из них сбили, все они кинулись искать помощь для своего собрата.
А помощи не было. Ни от прохожих, ни от автомобилистов. И даже хозяйка побоялась выйти за порог. И я ушла, не убедившись, что помощь к нему всё-таки придёт. Такое вот человеческое предательство.
В тот день я вспомнила о той песне. И, наконец-то, поняла разницу между ней и «Белым шиповником». В «Белом шиповнике» меня привлекала приятная мелодия, а не гибель главных героев. Сюжетная коллизия не вызывала у меня отторжения - графиня позабыла свои обещания любви и верности к своему мужу и смерть – хоть и излишне суровое, но всё-таки заслуженное наказание за предательство. Собака же погибла из-за своей преданности. И именно это подлое предательство по отношению к ней так выбивало меня из равновесия…

  • 1
невероятная история..
я так же не могу смотреть фильм "Белый Бим - черное ухо"...

Да, очень тяжёлый фильм...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account