Previous Entry Share Next Entry
Деревня Сомали, Луна Парк, Санкт-Петербург
tomila02
Разбирая архивы фотографий у родственников, в одной из коробок из-под обуви обнаружила открытки. При внимательном осмотре выяснилось, что часть открыток ещё дореволюционные.
Я взяла их отсканировать, вместе с семейными фотографиями.
Вот одна из них:
2015_09_18_10_18_020005
2015_09_18_10_18_020006
Открытка пришла в Одессу в 1912 году.
Но самым интересным оказалось не это. Я решила поискать информацию о Луна-Парке в Санкт-Петербурге и увидела, что это не единственная открытка о Сомали в Санкт-Петербурге. Открыток целая серия. Открыв одну из них на странице размещения я прочитала, что это был человеческий зоопарк!
https://avtonom.org/freenews/zooparki-atavizm-kapitalisticheskogo-obshchestva
И, как сказано в этой статье "последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине."...

Открытки, найденные на просторе интернета:


Вот что пишет о Луна Парке suosaari82 в Коломна, которой нет::
В мае 1912 года предприниматель А.С. Ялышев открыл на территории бывшего Демидова сада Луна-парк. Художник-архитектор А.П. Вайтенс спроектировал и построил вход в сад — широкие ворота с высокой аркой и ионическими колоннами.
3 Афиша

4

zSn4hwjGW14


В парке было возведено здание ресторана в неоклассическом стиле, смонтировано множество аттракционов, среди которых были американские горы, чертово колесо, мельница любви, пьяная лестница, юмористическая кухня.
5 Луна-парк на Офицерской. Павильон чудес. 1912-1914

5 Луна-парк. Горная железная дорога

6 Луна-парк. Альгамбра

7


Гвоздем Луна-парка является Деревня сомалийцев. Словно хорошо вычищенные гуталином, негры блестят под электрическим светом. Здесь в отдельных конурках расположились резчик, булочник, оружейник, сапожник и т.д. Интересны игры негритянской молодежи, с танцами и бросанием копий в цель – писала «Петербургская газета».
8 Луна-парк Деревня Сомали

9 Луна-парк. Деревня Сомали

10 Сомали
Мой отец часто шутил, когда мы собирались в зоопарк, что мы идём искать свободную клетку для балованных мальчишек и девченок. Мы с братом, а потом и мои дети закатывались со смеху.
Но даже отец не подозревал, что ещё в начале 20-го века это было бы не совсем шуткой...

?

Log in

No account? Create an account