Previous Entry Share Next Entry
Санкт-Петербург
tomila02
Я всё ещё с удовольствием читаю блог английской студентки, живущей в Питере.
Вот ещё одна заметка, взятая здесь http://frussianlit.blogspot.ru/2012/10/montaaage.html

Осень!

Питер, ты прекрасен осенью! Этот пост не нуждается в словах, краски расскажут более красноречиво, чем я могла бы надеяться.

Михайловский сад

Летний сад

Летний сад

О, смотрите, наш старый друг Крылов!

Арка в Летнем саду

Нахальная корона из листьев!

Моя подруга и я нашли её на скамейке в Летнем саду. Кто-то сделал её, развлёкся и оставил, чтобы ещё кто-нибудь взял её. Каждый из стеблей был вплетён очень сложно, это было настоящее произведение искусства. Мы оставили его на скамейке после того, как несколько раз сфоткались в ней в разных ракурсах, чтобы кто-нибудь взял её, как и мы. Затем, мы видели, как крошечная девочка со своей мамой нашли её и фотографировались. Это было так прекрасно, наблюдать, яркое воспоминание русского детства, которое маленькая леди будет вспоминать ближайшие годы.

Эй, я наслаждалась ношением этой короны - на самом деле, я просто большой ребенок!
(Мои извинения за форматирование последнего пункта, я не могу его исправить)




Эта заметка напомнила мне о моих впечатлениях от этого города, но я гуляла по этим же местам в начале августа...


Санкт-Петербург

С детства я мечтала побывать в Питере, но каждый год поездка всё откладывалась и отменялась. И вот мечта сбылась!

Как описать наши впечатления? Наверное, словами ребенка.

Первое, что спросила моя дочь в Санкт-Петербурге: «Мама, а здесь современных зданий вообще нет?»

Когда же мы вернулись и ехали по ночному Ростову домой, её словами были: «Я больше не могу видеть эти здания! Придётся ходить с закрытыми глазами. Они некрасивые!»

Мой замыленный взгляд не сразу уловил то, что увидела дочь – обилие, даже переизбыток рекламы на улицах родного города и несочетаемые, уродующие современные дизайнерские вставки в дореволюционные постройки…

Мне трудно выразить словами чувства, рожденные в моём сердце Санкт-Петербургом. Это похоже на влюблённость, восторженное детское восхищение взрослым, умудренным опытом городом.

Нам советовали посетить и то, и это, но неделя – это бесконечно мало! А город слишком красив и раскошен, чтобы пролетать по его улицам не глядя вокруг и чаще всего мы просто бродили по улицам, куда глаза глядят и любовались увиденным.

Единственное, что нам не понравилось – посыпанные розовой крошкой дорожки парков, скверов. Питер построен изначально с размахом и не для отвыкших много ходить ножек. Мы же хотели увидеть как можно больше и чтобы облегчить себе путь, захватили с собой ролики. А по розовой крошке на них не проедешь. Приходилось переобуваться. В первый же день мои босоножки от бесконечного хождения растянулись и стали болтаться на ногах как разношенные тапочки и непрерывным ёрзаньем растерли мне ступни до кровавых водянок. Поэтому в дальнейшем ролики мне были предпочтительнее (они давали зажить неожиданно пострадавшим ножкам) и парки нам пришлось избегать...

Питер – сказочный город! В буквальном смысле. Как-то раз мы столкнулись с парочкой учеников Хогвардса. Мы ожидали состав метро, заглядывая в тёмный тоннель и стараясь разглядеть третий рельс, о котором нам накануне рассказали. Тут показался состав и мы отступили на шаг назад. Томила, шагнув, столкнулась с парнишкой с длинными волосами в черной мантии, волокущим за собой чемодан. Рядом с ним шёл ещё один паренёк в мантии и с чемоданом. Но так как наш состав уже подошёл, мы не успели понять, прибыли ребята из Хогвардса или только искали Платформу девять и три четверти…

В другой раз, мы уже выбрались из метро в город, когда наткнулись на удивительную пару.


Бородатый «амурчик» натягивал лук и учил более молодого собрата с ним обращаться. Мы решили – что у них пересменка. Ведь не может же Амур ходить с бородой? Если у него отросла борода – значит, пора ему в отпуск и надо передать дела уже отдохнувшему. А когда Амур отдохнёт, борода у него отпадёт сама собой!

В Питере любят устраивать необычные фотосессии.
Когда мы гуляли по Летнему саду, мы несколько раз натыкались на живописного рыбака и его спутницу, в сопровождении полуголого фотографа. Рыбак то ловил рыбу в фонтане, то выслушивал указания фотографа и в какой-то момент мы не выдержали и запечатлели их и на свой фотоаппарат.



Глядя на эти снимки мне всё время кажется, что фотографу не хватает маленьких рожек)))

Ещё одну фотоссесию мы увидали с моста Лейтенанта Шмидта на крыше одного из домов.



Мы приехали в Санкт-Петербург в 5 утра и на улицах было уже или еще много скейтбордистов, велосипедистов и роллеров. Гуляя по скверикам и паркам мы видели людей, качающих на лавочках пресс. Приятно было увидеть столько людей, занимающихся своей физической формой и здоровьем.

Зато очень нас удивили люди, загорающие в купальниках и плавках посреди города и вдали от воды в парках и на полянках. У нас такое увидеть нереально.

Что ещё удивило? Вежливость водителей маршруток. Почти полное отсутствие замечаний в наш адрес, когда мы были на роликах. В Ростове в свой адрес можно услышать всякое…

Тут же я лишь однажды услышала замечание от старушки. Мы много катались за эти дни. Так уж сложилось, что в Ростове я мало хожу пешком, от силы километров 5-6 в день. В Питере мы только на роликах проезжали километров 20 за день, а также много ходили. Мне, с непривычки, с каждым днём становилось всё тяжелее и тяжелее. Ноги уже еле двигались и если в первые дни я и подпрыгивала и разворачивалась на 180 градусов, то чем дальше, тем труднее мне оказалось отрывать пятки от земной тверди. К тому же в Ростове мало мест, где можно покататься и тормозить я так и не научилась. Так что чем дольше мы катались, тем сильнее мне не хватало в Питере на перекрёстках крепких мужчин, переносящих двуспальные матрацы, в которые бы я тормозила с безопасностью для себя и окружающих. Но это всё предисловие. Однажды, когда мы уже возвращались в гостиницу после чрезвычайно насыщенного дня и я уже с трудом переставляла ноги, мне предстоял манёвр с пересечением двух дорог и небольшого спуска, после которого мне предстояло вписаться в поворот, перескочив через поребрик и трещину в асфальте. И при этом никого не сбить и не рухнуть самой. И тут перед самым этим поворотом появляется та старушка и говорит: «Держите осанку!»

?

Log in

No account? Create an account