Previous Entry Share Next Entry
Выражения о работе в профессиональном сленге
tomila02
Богат и могуч русский язык и пословицы полны народной мудрости. Но при всём их разнообразии человеческая речь не стоит на месте и обогащается профессиональным сленгом.
К удивлению моему, услышанные на моей теперешней работе и выражения были мне раньше не знакомы.
Многие из них довольно грубы, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

К моему удивлению, многие бухгалтера употребляют выражение "А я как в танке". Этот аргумент чаще всего используется в оправдание: "А я как в танке, мне что дали, я то и отработала".
Так как мне приходится разгребать уже случившиеся проблемы, в начале которых сидит очередной "танкист", то частенько чувствую себя ревизором танковой части.

Ещё одно популярное выражение: "Мухам дули крутить". Чаще всего высказывается с возмущением, когда кто-то бездельничает или наоборот, много работы, а кто-то удивляется, что у других тоже есть работа. "А вы думали, мы тут мухам дули крутим?"

Следующие два выражения используются при аврале. О начавшемся аврале обычно оповещают так: "Напхали полную ж...пу огурцов".
Так как часто авралы у нас случаются на пустом месте, из-за стиля руководства, или неверно поставленной ранее задачи, то подобный аврал характеризуется выражением: "А мы тут попой угли разжигаем...".

Есть и необычные термины. Например, "измучачить". Другими словами - вывернуть душу. Когда в ходе работы приходится докопаться до сути, добиться всех документов и объяснений от лица, не слишком или вовсе не заинтересованного в этом.

Есть и более узкоспециальные термины, например,  "Соплегон" - компьютерная программа SAP Logon, "зеленить помидоры" - утверждать отчеты.

После ввода обязательного электронного документооборота с аббревиатурой "ЕАСД", программы достаточно громоздкой и не слишком удобной, появилось и новое почти ругательное выражение: "Где? В ЕАСДе!"

Также, одна из начальниц очень образно, но грубо характеризует нарушение принципа строгой документальности бухгалтерского учета выражением: "Сказала-мазала, писю показала!".

  • 1
а я работаю со строителями и поэтому ничего не буду писать о том, как выражаются у нас. :)

Да знаю я, как строители выражаются :)
Помню, ещё преподаватель в институте говорил, что в строительстве человек должен достичь непререкаемого авторитета, прежде чем может позволить себе говорить без матерных выражений.

воот! "об этом можно многое сказать. потому что написать это нельзя"(с) :)

Велик и могуч словооборот на работе...

И словопереворот тоже...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account