Previous Entry Share Next Entry
Новые старые правила ПДД
tomila02
Всё новое, это хорошо забытое старое...
Несколько месяцев назад я рассказывала о своём родственнике и показывала его удостоверение водителя конного транспорта.
И вот уже на общественное обсуждение внесен законопроект Монтранса "О перевозках гужевым транспортом и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Правила дорожного движения и сейчас не обходит стороной гужевой транспорт, но в минимальном варианте - управлять повозкой или санями, можно лицам, не моложе 14 лет, минимальные правила движения и единственный запрет: "
оставлять на дороге животных без надзора; прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях); вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей".
Новые же правила, предлагаемые в законопроекте предусматривают получение водительского удостоверения после сдачи экзаменов, получения регистрационных знаков на повозки, сани, что было и в удостоверении водителя конного транспорта, а также большое внимание уделяют взаимоотношениям водителя и пассажиров гужевого транспорта, описывая их права и обязанности, а также пути разрешения споров. Так, пассажиры обязаны будут приобретать проездные билеты, а не ездить, как сейчас, безбилетниками :)

Не обошли в законопроекте и вопрос, по каким дорогам можно будет ездить и кого запрягать, но список животных будет в каждом регионе свой.
Законопроектом также предусмотрены медосмотры водителей гужевого транспорта.
А вот медосмотров животных законопроект не предусматривает... Хотя в прошлом веке такой пункт правил был в параграфе 8.



Параграфами 7 и 8 предусматривались медосмотры для лошадей и запрет на выезд на невзнузданых, больных, некованных, невыезжанных и невычищенных лошадях и на злых лошадях без намордника.
В новом законопроекте забота о животных содержится лишь в двух абзацах:
1. В обязанности юрлица или предпринимателя "осуществлять уход и содержать животных, являющихся тягловой силой для гужевого транспортного средства, в соответствии с требованиями действующего законодательства и  ветеринарными правиламиосуществлять уход и содержать животных, являющихся тягловой силой для гужевого транспортного средства, в соответствии с требованиями действующего законодательства и  ветеринарными правилами";
2.
Водителю гужевого транспортного средства запрещается использовать в качестве тягловой силы животных, не предназначенных для обеспечения движения транспортного средства, наносить им побои, истязать животное, совершать иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.

?

Log in

No account? Create an account