Previous Entry Share Next Entry
Загадочная русская душа
tomila02
Hank Leukart
September 10th, 2012

Загадочная русская душа

Взято отсюда http://withoutbaggage.com/essays/russia-moscow-mysterious-russian-soul/

Студентка антропологии показывает мне лучший анимационный фильм всех времён - и мимолётный взгляд на русскую душу.

Русская женщина продает шляпы и туфли на тротуаре Москве.

Это третья статья из серии о жизни, как у местных в России. Начните с первого очерка , чтобы ознакомиться со всей этой историей.

МОСКВА, Россия - «Слышали ли вы о загадочной русской душе?» - спрашивает Даша. Я сижу в традиционном русском ресторане с парой моих лучших друзей в Москве: Дашей, привлекательной, молодой библиотекарем, со светлыми волосами и сострадательным сердцем, и её другом Мишей, умным радио-журналистом с мальчишеской внешностью и озорной улыбкой.

«Слышал, русские упоминали её при мне», - ответил я. «Но на самом деле я не знаю, что это значит».

Русские отдыхают на берегу знаменитых Патриарших прудов Москвы.

«Расскажи ему историю о загадочной русской душе твоего друга», - просит Мишу Даша. Миша улыбается и принимается рассказывать историю, которая начинается как романтическая комедия. Один из его друзей решил, выпив бутылку водки, удивить жену - прилететь к ней в гости на выходные в Санкт-Петербург (750 километров от их дома в Москве), где она была в командировке. Тем не менее, здесь, история Миши приобретает жуткий поворот. Мишин друг пропустил свой рейс, потому что был пьян. Итак, он решил вместо этого, забросить свой план и пойти напиться в московском баре, чтобы залить своё разочарование. В баре, он настолько напился, что ударил кого-то в лицо, и охрана бара выгнала его. Но, парень, которого он ударил, последовал за ним, выбил ему зубы и украл его бумажник. На следующий день он обнаружил, что его банковский счёт обчистили.

Пара наслаждается сумерками на краю знаменитых Патриарших прудов Москвы.

«Это загадочная русская душа», - говорит Миша. Он объявляет это так, будто его история наглядно иллюстрирует что-то глубинное о России, но я остался совершенно сбитым с толку. Я не понимаю, то ли позабавиться той частью истории, являющейся излишне романтичной комедией, то ли расстроиться из-за того, что история намекает, что большинство россиян являются алкоголиками, или испугаться того, что русские банковские менеджеры настолько коррумпированы, что грабитель мог обчистить банковский счёт жертвы. Несмотря на это, история заставляет меня почувствовать подкрадывающееся чувство меланхолии.

Русская пара отдыхает днём в Коломенском царском поместье в Москве.

Позже, я удивился, обнаружив статью в Википедии «Русская душа», в которой говорилось, что известный русский писатель Достоевский писал, что «самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неукоснительного, везде и во всем». Конечно, Достоевский умер в 1881 году в России без роскошных универмагов, модных кафе, общественного транспорта, макдональдсов, и предоплаченных сотовых телефонов, но, тем не менее, я сохраняю его мысль о русской душе в глубине моего сознания.

Русская женщина посылает сообщение под бронзовой статуей солдата на площади Революции, московской станции метро.

Я захожу в ВКонтакте и когда смотрю на мой список русских друзей, волнуюсь, обнаружив, что я проделал хорошую работу живя подобно местным в Москве, что я знаю достаточно людей, чтобы устроить вечеринку - то, чего у меня никогда не было возможности сделать во время моих прежних путешествий за границу. Надеясь, что организация вечеринки в Москве могла бы помочь мне лучше понять загадочную русскую душу, я приглашаю каждого русского, кого знаю.

Мозаика на московской станции метро Достоевская изображающая сцену из Преступления и наказания, в которой главный герой Раскольников убивает двух женщин топором.

В ночь вечеринки, я открыл дверь в мою квартиру, когда стайка русских женщин высыпалась из квартиры напротив.

«Это мой 21-ый день рождения!» - одна, с вьющимися каштановыми волосами, говорит мне. Она говорит мне, что её зовут Вера и знакомит меня с её подругами Васей, Анастасией, и Марьяной. «Мы арендовали эту квартиру сегодня вечером на мой день рождения!»

После того как я объясняю, что тоже планирую устроить вечеринку, Вера приглашает меня, чтобы поболтать с её друзьями до прихода моих гостей. Внутри её квартиры я вижу большой запас русской водки, фантастически ароматное и вкусное на вид печенье и торты, и горстку других женщин ди-джеев вечеринки с Ipad присоединённым к проектору.

Художественная выставка на Vinzavod. На выставке представлены два русских поколения, в одинаковой одежде.

«Где же ребята?!», - спрашиваю у них, отметив, повторяющуюся тенденцию пропавших без вести русских мужчин на дружеских встречах.

«Они никогда не приходят», - говорит Вера. «Русские мужчины ленивы и безответственны». Я качаю головой, не веря, что какой-либо русский мужчина может обладать такой таинственной (или ленивой) душой, чтобы не прийти на вечеринку, наполненную красивыми, пьющими водку, молодыми женщинами.

«Ну, я пригласил парней на мою вечеринку», - говорю я ей. «Когда они придут, я познакомлю вас всех». Девушки смотрят на меня скептически, похоже, они знают что-то такое о мужской русской душе, чего я не понимаю.

Может быть, думаю я, они просто слишком хорошо знакомы со статистикой. Я читал, что в России женщин больше, чем мужчин (53,7 к 46,3 процентам по переписи 2011 года), отчасти из-за преждевременной смертности мужчин из-за алкоголизма, к части привели травматические и тяжёлые социально-экономических изменения, которые произошли в течение последних 20 лет в постсоветской России. Двадцать процентов смертей мужчин в России относятся к алкоголизму, русские пьют почти в два раза больше алкоголя в год, чем американцы, и в России одна из самых низких средняя продолжительность жизни в развитых странах для мужчин (60 лет против 77 лет у других европейских мужчин). Но, думаю я про себя, пока Вера наливает мне выпить, это не может быть всей историей. У каждой страны на Земле есть культурные проблемы с алкоголем.

Пока я потягивал свой напиток, Вася, - самоуверенная, приземистая женщина с гладкими, грязными светлыми волосами и мудрой улыбкой, одетая в коричневую майку и платье цвета хаки - подходит ко мне, смотрит мне в глаза и спрашивает: «Как тебе печенье?» Я только что пообедал, и совсем не голоден, но, похоже, только идиот откажется от сладкого угощения этой девушки.

«Поразительно», - отвечаю я, после того как попробовал. Я на самом деле впечатлён. Это лучшее печённое угощение, какое я съел во время моего пребывания в Москве.

«Я сама испекла его и все десерты», - говорит она мне с гордостью, указывая на кофейный столик, покрытый аппетитными пирожными. Она протягивает мне розово-голубую визитную карточку. «Я пеку кексы, печенье, торты и пироги и также доставляю их». Эта девушка, думаю я, та, с кем я хочу подружиться.

Вася говорит мне, что ее пекарный бизнес является побочным проектом – основное время она изучает социальную антропологию в русском государственном гуманитарном университете. Я улыбаюсь и говорю ей, что следующее за рецептами пирогов, изучение истории народа, как мне кажется, самое интересное, что человек может изучать. Она, кажется, искренне удивлена этим, и рада, как будто я первый человек, которому она смогла раскрыть свои области интересов без необходимости оправдываться.

«Вы республиканец или демократ?», - спрашивает она. Она застаёт меня врасплох, но она совершенно серьезна, как будто ей никогда не приходило в голову, что это может быть сложным вопросом, задаваемым кому-то, с кем она только что познакомилась. Едва дав мне времени ответить, она продолжает: «Почему американцы любят социализм? Слушаете ли вы музыку кантри?» Ясно, что она видит во мне возможность, наконец, получить ответы на все свои вопросы о сложной культуре Америки, что хорошо для меня, так как я надеюсь получить от неё некоторое представление о русской душе.

Хотя я отвечаю на её вопросы, как можно лучше, я всегда оговариваюсь, начиная с преамбулы: «Запомните, что Америка занимает исключительно большую и разнообразную площадь, где не найти двух людей похожих..." Впервые я говорю это Васе и ненавижу себя за это, потому что она явно слишком умна, чем необходимо для этой оговорки. Тем не менее, я повторяю её в любом случае, потому что столь часто неамериканцы просто не могут понять ошеломляющего разнообразия Соединенных Штатов и того, что человек из Ньюпорта, Род-Айленда и с человеком из Ньюпорт Бич, Калифорнии часто не имеют почти никаких культурных соприкосновений. Вдумчивая Вася, однако, понимает это интуитивно, что меня не удивляет, учитывая, что она специализируется в области антропологии и живет в России, стране в 1,8 раза размера Соединенных Штатов. Мы тратим полтора часа на обсуждение политики и тортов, с Васей относясь к обеим темам со всей серьезностью, пока начинают прибывать гости моей вечеринки.

Оказалось, что девушки из квартиры напротив правы: только трое из шести русских парней, которых я пригласил на мою вечеринку, пришли - и двое из них были вынуждены прийти в сопровождении своих подруг. Тем не менее, я рад видеть, что большинство всё же пришли, в том числе Даша и Миша, а также Алена и Марина с другого русского дня рождения в начале недели. Моя компания и компания из квартиры напротив сливаются в умопомрачительную эклектичную русско-студенческую-и-объединённых-случайным-знакомством-людей-в России тусовку - которая, на самом деле, делает её лучшим видом вечеринки. Получив урок образа действий при различном уровне владения английским языком на дне рождения Алёны, я снова делю гостей на команды, захватываю русско-английский словарь, и начинаю опять игру в шарады. На этот раз, однако, мы прогрессировали до продвинутых шарад, и каждая команда тратит много времени на разработку очень сложной подсказки, таких как «импрессионизм» и «проходящее». Мой русский друг Тим, молодой режиссер, доказывает, что он мастер загонять в тупик другую команду, когда заставляет мою подругу Арину изобразить stoyak, русское слово с двойным смыслом: «водопровод» или «эрегированный пенис». Её имитация несущейся по трубам воды в сочетании с её олицетворением эрекции, несомненно, стало изюминкой вечеринки.

Подпитываемая водкой и вином, наша игра в шарады длится примерно до 3-х утра, когда нам немного показалось, будто бы мы исчерпали весь русско-английский словарь. Несколько моих гостей отправились домой, но часть из нас перебрела в квартиру напротив, где продолжается вечеринка Веры, не смотря на поздний час, ещё раз доказав, что сон для москвичей - слабый приоритет. Свет выключен, но я заметил, что Вася, сидя на диване, играет с Ipad VJ, проектируя в зависимости от того, какое видео ВКонтакте поймает её взгляд на темный стене. Я хватаю кусок одного из её тортов и присоединяюсь к ней.

«Вы считаете, индейские резервации - это хорошо?» - начинает она. Я смеюсь, отчасти из-за её вечно серьезного характера, отчасти от её толкования непритязательной болтовни, освежающей, противоположной светской беседе, и отчасти потому, что на этот вопрос американцу так же трудно ответить, как на вопрос «Есть ли смысл жизни?» Я пытаюсь ответить подробно, дипломатическим путём, описывая то, как американское правительство неоднократно вредило коренным американцам в прошлом, но также подчёркивает проблемы, которые возникают, когда целый народ частично изолирован, живёт по другому своду законов. Ничего из сказанного мною не удивило её, и я посмеивался про себя, подозревая, что она лучше изучила эту тему, чем я.

«Вы видели какие-нибудь русские фильмы?» - спрашивает она меня.

«Я видел несколько серий Чебурашки», - отвечаю я ей. «Я также видел Solaris Тарковского, и, однажды, видел Ежика в тумане в классе анимационного фильма в университете». Вася скривилась, по-видимому, разочарованная моим ограниченным знанием истории русского фильма.

«Вы должны увидеть Сказку сказок Юрия Норштейна», - говорит она. «Он считается лучшим анимационным фильмом, когда-либо сделанным». Когда она начинает искать фильм в VK на своём IPadе, я понял, что она считает, что я должен увидеть это прямо сейчас - в 4 утра, в Москве, посреди вечеринки в честь дня рождения 21-летней русской девушки.

В Сказке сказок неоновое зеленое яблоко позирует в проливной дождь.

Она напоминает мне, что Норштейн, знаменитый русский мультипликатор, так же поставивший изысканного Ёжика в тумане - возможно, самый красивый анимационный фильм, который я когда-либо видел, - и Цаплю и журавля, элегантную, душераздирающую историю любви. «Вы должны посмотреть», - говорит она. Она нажимает кнопку воспроизведения на IPAD и фильм начинается, проецируясь на большой стене напротив дивана, на котором мы оба сидим.

Сказка сказок не бесшабашный, в стиле Микки Мауса, мультфильм созданный для детей, и это не то, что, как правило, кто-нибудь хотел бы посмотреть на вечеринке в честь дня рождения. Наоборот, этот фильм, похож на погружение в чудесные сны, тоскливые кошмары и таинственную душу седого, русского мужика. Мы с Васей вместе смотрим, как фильм начинается в неземной сепии, под звуки колыбельной, которую тихо поёт русская женщина, пока кормит грудью ребенка. Каждый на вечеринке Веры немного пьян, но, во время показа Сказки сказок, в комнате совершенно тихо.

Я вижу, как неоновое зелёное яблоко пылает в бурю. Играет самая печальная фортепианная музыка, которую я когда-либо слышал, в то время как бык с большими рогами упражняется в прыжках со скакалкой. Огромная рыба плывёт по небу.

«Яблоко символизирует надежду», - поясняет Вася. Она превратила день рождения Веры в увлекательный класс русского анимационного фильма.

В Сказке сказок, волк восхищается своим отражением в колпаке колеса автомобиля.

На экране маленький волк восхищается своим отражением в колпаке колеса, пока не остается в тумане из выхлопных газов. Восхитительный листопад осенних листьев сменяется прекрасной, заснеженной зимой. Русская пара танцует знаменитое танго "Утомлённое солнце". Вскоре пары плывут по воздуху и танцуют в небе, пока в каждой паре мужчина не исчезает, один за другим.

В Сказке сказок пары танцуют танго под уличным фонарем.

«Это олицетворяет потерю более 10 миллионов русских мужчин во Второй мировой войне», -указывает Вася.
Я вижу, как мальчик ест другие зеленые яблоки, а его отец выпивает целую бутылку русской водки. Маленький волк дует на обжигающе горячую печёную картошку, пытаясь остудить её достаточно, чтобы поесть. Я слушаю ещё более печальную фортепианную музыку и одинокий свисток поезда.

В Сказке сказок мальчик ест яблоко в метель, стоя рядом с двумя другими огромными яблоками.

«Это шедевр», - шепчет Вася. Она, конечно, права. Переменчивый фильм - сочный приснившийся пейзаж, устланный неоднозначными воспоминаниями детства - ода ностальгии.

В Сказке сказок, русский мужик выпивает бутылку водки.

Но, поскольку фильм заканчивается, вместо того чтобы смотреть на экран, я смотрю на Васю. Я очарован тем, как глубоко она воспринимает задумчивое, печальное настроение фильма. У меня подобное чувство, возможно, фильм дал мне крошечный проблеск в её таинственную русскую душу.

Читайте четвертую статью этой серии о жизни, какой живут местные в России, в которой я отправляюсь в эпическую поездку на велосипеде вокруг Москвы.

  • 1
// «Я видел несколько серий Чебурашки», - отвечаю я ей. «Я также видел Solaris Тарковского, и, однажды, видел Ежика в тумане в классе анимационного фильма в университете». //

Вот это по моей теме :)

Если бы он развернул свои впечатления, а так, по однуму абзацу на "Чебурашку" и "Сказку сказок"... Маловато будет:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account