Previous Entry Share Next Entry
Лагерь
tomila02
Выбирая в какой лагерь отправить детей, родители, в том числе и я обращают внимание на программу и безопасность, в том числе есть ли у лагеря пляж, или дети купаются на общественном пляже, есть ли отдельный выход к морю или надо выйти с территории лагеря и пройти по частному сектору на пляж...
Я в детстве дважды бывала в пионерских лагерях, один был на Черном море - "Смена", второй - "Сосновый бор" под Каменск-Шахтинском.
Запомнился ли мне отдых в них? Не особо. Помню только вечную муштру и подготовку к смотру отрядов. Мы то и дело маршировали.
Сильные впечатления у меня остались от другого лагеря - вывозившего детей на берег Азовского моря от комнаты школьника при ЖКХ.
Двадцать детей в возрасте от 5 до 16 лет и двух воспитателей погрузили в автобус, принадлежавший местному ЖКХ, Впереди ехали те, кого укачивало в транспорте, но наиболее комфортно и инттересно было на задней площадке автобуса - там до уровня кресел были сложены палатки, на них лежали навалом матрасы, и на них валялась детвора.
Шум, смех, возня не прекращалась всю поездку.
Автобус вывез нас на берег Азовского моря вблизи Должанки. Берег был пустынен, пляж покрыт мелкой ракушкой, и ни одного дерева в поле зрения...
На этом берегу мы поставили палатки, натянули тент и под тентом собрали лакированные столы, выданные нам в поездку.
Вода в Должанке привозная и ближайший колодец находился в рыболовном хозяйстве, тоже расположенном на берегу. Воспитательницы договорились, что в колодец завезут цистерну воды и рыбаки разрешили нам набирать из их колодца воду.
Водитель автобуса помог установить палатки и тент, выгрузил припасы, развернулся и уехал. А 20 детей и две воспитательницы остались на пустынном берегу.
Надо  сказать, что "воспитательницы" не имели ни педагогического образования, ни медицинского, ни спортивного. Одна из них вела кружок рукоделия в комнате школьника, другая была её золовкой, жила в соседнем городе и работала дворником.
В лагерь ЖКХ выделило нам металлическую посуду, ведра и продукты, в том числе дефицитную на тот момент сгущенку, зеленый горошек и обалденно вкусные болгарские маринованные огурчики.
Лагерь состоял из 5-ти четырехместных палаток, тента и столов под ним, одноместной палатки для продуктов и нескольких кирпичей, которыми мы обложили костёр, на котором готовили пищу.
Километрах в двух от лагеря располагалась цивилизация - поселок Должанка, куда, по договоренности воспитателей с местными жителями мы ходили за парным молоком и фруктами. Там же в магазине покупали хлеб. Ходили самостоятельно, без воспитателей.
Готовили пищу дежурные. Чтобы разжечь костер мы собирали по берегу кизяки, ведь ни деревьев, ни кустарников там не было.
Если в обычном лагере огорожена зона купания, то тут у нас было раздолье - у нас загородок не было. Берег, надо сказать, там совсем не мелкий, уже в паре метров от суши глубина была больше двух метров. И ветер. Как-то у меня сдуло надувное бревно и как не гнались за ним наши мальчишки, игрушку быстро унесло в даль.
Мы много купались, но надо сказать, что без разрешения воспитателей ни кто не заходил в воду. Даже если они уходили вдвоем в поселок.
Как-то раз, когда воспитатели ушли, поднялся сильный ветер, волны пугающе обрушивались на берег и мы решили, что вот-вот начнется шторм. Помню, ребята схватили лопаты и стали рыть ров, отгораживая наши палатки от бушующих волн. Сейчас, я, конечно, понимаю, что если бы шторм случился бы в самом деле, то ров нас бы не спас, но в тот момент мы казались себе очень опытными и самостоятельными.
Часто на берег выносило мертвых дельфинов - жерт браконьеров и мы хоронили их.
Дни были насыщенными, мы не только работали и купались, но и организовывали праздники, тот же день Нептуна, сооружая из подручных средств себе костюмы.
Не обходилось и без происшествий. Помню, взрослые парни из посёлка, привлеченные видом девчат в купальниках,пытались совершить набег на лагерь. Наши мальчишки, вооружившись кто чем держали оборону, а воспитательницы силой слова убеждали оставить лагерь в покое. И ведь убеждали!
Как-то раз во время обеда одна из девушек потеряла сознание. Воспитательница увидела, что она закачалась и закречала от костра: "Держи, держи!" А дети, не поняв кого держать, похватали со столов свои миски и крепко держали их, пока Ольга падала...
Однажды мне в голову впился клещ, у меня поднялась температура и не сбивалась, пока я не нащупала его у себя в волосах и воспитатель не выдернула его.
А ещё там летала саранча и божьи коровки. Ветер подует и одна сторона палаток не видна от саранчи. Ветер подует в другую сторону, саранча улетит, а божьи коровки закроют вторую сторону палатки. А ветер там дует всегда.
К тому же божьи коровки, оказываются, пребольно кусаются! Особенно когда налетают толпой...
Ели мы стоя, ведь кроме столов мебели не было, а сидя на земле в тарелку можно было нахватать гонимых ветром ракушек.
Мы ездили в лагерь два года подряд. В первый год 20 детей, во второй год 30. И для меня до сих пор это одно из самых ярких воспоминаний детства.
Но став взрослой, когда я поняла, насколько это было авантюрно - без медика, охраны, инструктора по плаванию, с двумя взрослыми, не умеющими плавать, отправить детей в пустынное место с отсутствием элементарных условий и как нам всем повезло, что мы вернулись живы и здоровы. И до сих пор благодарна воспитателям, рискнувшим всем, но обеспечившим нам такой необыкновенный отдых.

?

Log in

No account? Create an account