Previous Entry Share Next Entry
Бестактность 2 или врачи и религия
tomila02
Я уже писала о своем недоумении по поводу вопросов в медучереждениях о том, крещен ли мой ребенок. Все-таки живя во всё ещё светском государстве и обращаясь в поликлинику или в больницу, ожидаешь получить медицинскую помощь, а не слышать возмущение врача из-за того, что ребенок не крещен.
Но, возможно, выслушать причитания врача о некрещении, это меньшее из зол.
В Приморье девочке вместо прививки от бешенства врач посоветовал поставить свечку в церкви.
"По сообщениям местных СМИ, девочке, которую укусила бездомная собака, отказались сделать прививку от бешенства из-за отсутствия вакцины и вместо этого якобы предложили сходить в церковь «поставить свечку, чтобы собака оказалась здоровой».
По словам представителей местного Департамента здравоохранения, перебои с вакциной могли возникнуть в Дальнегорске из-за наводнения. В связи с чрезвычайной ситуацией в регионе не успели провести торги на поставку необходимых лекарств.
В департаменте отметили, что во всех остальных районах Приморского края вакцина есть.

В свою очередь в РПЦ также отреагировали на инцидент. «Здоровье человека является телесным и духовным, однако врач не должен вмешиваться в дела священника, поэтому случай с врачом в Приморье, который якобы посоветовал пациентке поставить свечку в храме, – это безобразие, заявил РИА Новости ведущий интернет-проекта «Вопросы батюшке» иеромонах Макарий. – Здоровье человека, здоровье личности всегда будет, в большом числе случаев, функцией двух задач – задачи духовной и задачи телесной».
Настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, отец Димитрий Смирнов назвал действия врачей кощунством.
«Надо наказать всех снизу доверху, тех, кто снабжает лекарствами население, и саму эту медсестру, потому что поставить свечку – это хорошо, но после того, как сделана прививка. Это просто кощунство», – сообщил Смирнов телеканалу 360."
Я, может быть не реагировала так остро на вопросы о крещении детей, если бы у меня не было уже подобной ситуации.
Когда дочери было 3 с половиной года, произошёл несчастный случай, разметавший нашу семью по разным больницам города. Дочка оказалась в буквальном смысле прикованной штырями и растяжками к больничной кровати в детской травмотологии, но помимо переломов у неё было и сотрясение и требовалась консультация невролога. Дочь и до травм наблюдалась у невролога и я, договорилась что меня сменит моя тётя на пару часов, метнулась в детскую поликлинику за медицинской картой.
И вот настал час консультации, в палату пришла невролог и с порога ошарашила меня вопросом, крещён ли ребёнок. Я ответила, что нет.
Дальнейшее до сих пор не укладывается у меня в голове. Не осмотрев ребёнка, не взяв в руки протянутую мной медкарту, врач фыркнула мне в лицо, развернулась и вышла.
Когда я пришла в себя от шока и смогла оставить ребенка ненадолго, я пошла к лечащему врачу и рассказала, как прошла "консультация". Он посмотрел историю и сказал, что невролог назначение сделала и назначила некое сочетание таблеток на месяц.
Так как я и до больницы наблюдала дочь у невролога, то это сочетание лекарственных средств знала. Врач, и очень хороший врач в поликлинике, рассказала мне как-то, вернувшись после медицинского симпозиума, что в Ростове практикуют назначать эти лекарства месячным курсом, но исследования давно установили, что эффективность это сочетание имеет только в течение 3-х дней, а потом происходит привыкание, эффекта ноль и "сажается сердце".
Естественно, врач в поликлинике рассказывала не в таких выражениях, я пересказываю, как восприняла.
Надо было тогда написать жалобу на невролога больницы, но я не написала. Трудно доказать, так как назначение она всё же сделала.
Да и мне было не до того.
После выхода из больницы я обследовала дочь в платной клинике и лечила потом у нормальных врачей.
Однажды я всё-таки написала об этой истории на одном из ростовских сайтов. Мне ответила девушка, тоже тоже столкнувшаяся с этим врачом в том же отделении.
Но в отличие от моей дочери её ребёнок крещён.
Врач также спросила о крещении, после ответа осмотрела ребенка и посоветовала родителям ребёнка причастить!!! И назначила тот же курс лечения, что и моей дочери)))
Девушка с мужем покрутили пальцем у виска и священника приглашать в больницу не стали. Как и писать жалобу. А также, после выписки из больницы обследовали и лечили ребенка у нормальных врачей.
Теперь я с опасением отношусь к врачам, задающим вопросы крещены ли мы. Ведь у меня ни разу не поинтересовались в больнице - верим ли мы в Бога. То есть вера их не интересует, а крещение воспринимается как языческий оберег от зглаза и болезней.
С другой стороны, отрицательный ответ отсеивает советы сумасшедших.

  • 1
Это недоумение у тебя потому что ты не читаешь Чаплина. :)
Ну и Смирнова и прочих конструктивно сходных святых отцов. Если бы читала, то знала бы о бессмысленности задавания вопроса про Веру. Патамушта так или иначе верят все. Некоторые неправильно, бывает верят, но тем не менее верят. Нет, бывают конечно, понастоящему неверующие. Но это же фактически жЫвотные. И разговаривать с ними бесполезно. Поэтому нужно просто спрашивать правильно ли верят. Т.е. крещен ли и причащается ли. :)

Я их не только не читаю, я и не обращаюсь к ним.
Было бы странно, если бы я пришла в церковь и потребовала медицинской помощи. И не менее странно, когда в медучереждении я получаю религиозную пропаганду вместо медицинской помощи или консультации. Да и не только я, как оказалось.

Edited at 2016-10-12 07:12 am (UTC)

Зато они обращаются к верующим, которые могут оказаться буквально везде. Даже и в медучреждениях.
Иногда жутковато когда осознаешь что вот так вот зависишь от людей с совершенно чуждой психологией.

Мне трудно воспринимать таких людей как верующих. Чаще всего это такая гремучая смесь язычества, мистики, но почему-то называемая православием.
Поэтому постоянно советуют по крестить "от сглаза".
Отмечают и тут же в гроб кладут мобильнтки и прочее имущество для использования в загробной жизни.
А это уже меня пугает, потому что это не просто чуждые взгляды, но и непредсказуемые реакции.

"других верующих у меня для вас нет"(с) :)
По поводу вещей в гроб - это да... сам лично наблюдал как батюшку на отпевании перекосило и как он устроил разнос.

я же писал как то, что в больнице моему ребёнку чакры настраивал врач, а ответ заведующий на жалобу был такой "и свечку в храме поставьте"

И как ты реагировал?
К нам тоже как-то врач по скорой приезжал, ходил по дому с двумя проволочками и сказал, что ребёнок болеет, потому что кроватка не на том месте.
Я даже не стала ему говорить, что ребёнок в кроватке и не лежал толком, потому что спит на нашей кровати, а днём в коляске. Еле выставила его

да никак, она к этому гуру в Тихвин ездила, я советовал дурью не маяться, но там столько положительных отзывов, какой он отличный врач(про чакры ни слова)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account