Previous Entry Share Next Entry
Прощание славянки
tomila02

Сегодня утром включила телевизор и совершенно случайно попала на фильм "Прощание славянки". Фильм снят в 1975 году, но я увидела его впервые и он совершенно потряс меня. Смотрела и не могла оторваться. И до сих пор глаза на мокром месте.

На берегу моря живёт пожилая пара, они сдают комнаты отдыхающим, продают урожай и всеми способами "зашибают деньгу". Сын, на "легких деньгах" родителей едва не спился. Но спас однажды тонувшую в шторм девушку из Красноярска, благодаря ей бросил пить и уехал жить в Красноярск.
Суровая, с незгибаемым характером мать, давит на него и невестку, пытается заставить сына вернуться и жить с родителями, но сыну не нужны деньги от сдачи комнат, он бросил пить и не видит здесь своего будущего. Он с женой возвращается после отпуска в Красноярск. Не понимает дену и её жажду наживы и муж. После очередной ссоры он уезжает к сыну.
Вроде бы всё просто. Но на самом деле фильм о трагедии этой женщины, изуродовавшей её и всю её жизнь.
Во время войны погибает на фронте муж. Сын Вовка заболевает туберкулезом и она отправляет его в санаторий. Но и там нет лекарств. Анна продаёт дом, корову и всё имущество, покупает 45 ампул пеницилина и мчится к сыну. Но не успевает. К её приезду сын умирает. Тогда она требует, чтобы все эти 45 уколов сделали двум друзьям сына, с которыми тот жил в одной комнате, двум детдомовцам.
Врач уговаривает её продать лекарство взрослому больному, мальчишки выживут и так, а взрослый больной предлагает любые деньги на лекарство, но Анна непреклонна. Лекарство колоть мальчишкам и в её присутствии. Она остаётся в санатории на время, пока не кончилось лекарство и следит, чтобы ни одна ампула не ушла на сторону. При этом даже не разговаривает с детьми, которым спасла жизнь. Когда один из них, уже взрослым, случайно попадает к ней на постой, он не помнит её, но помнит её сына.
Её бескорыстный дар спасает две жизни и она уезжает. Но все дальнейшие её поступки определены её трагедией, потерей сына.
Она едет жить в Крым, к морю, где сам воздух лечит от туберкулёза.
После войны она встречает израненного парня, которому физрук из санатория советует ехать к морю. Уже второй раз она снимает с себя последнюю рубашку, но ставит парня на ноги. Он становится её вторым мужем и, как сам вспоминает, что когда её встерил, был не жилец. У них рождается сын.
Всю жизнь Анна много и тяжело работает и копит. Она же не может допустить, чтобы трагедия с первенцем повторилась. Ей нельзя терять время на продажу и поиск лекарств и она пашет и копит, пашет и копит. Она сурова и не разговорчива. Ведь ей нельзя расслабляться, ведь горе может настичь в любую минуту и она должна быть готова.
Её не понимают ни муж, ни сын, ни даже приехавший на постой лётчик, бывший детдомовец, которому она спасла жизнь. Только при нём она позволяет себе немного расслабиться и раскрыться, представляя на его месте своего сына.
И свою безмерную любовь она не может показать ни сыну, ни мужу. Лишь мимолётно проскальзывает она. Когда она шикает на соседку, за слова, что лучше бы невестка утонула тогда и сын не уехал в Красноярск. Когда просит невестку родить внука и легко соглашается на внучку, раз сын хочет девочку.
Когда с болью в сердце всё же бежит на пристань встречать мужа, надеясь, что он не уехал в Красноярск.
Но нет, муж уехал. Устав и не поняв жену.
А ведь ей самой не нужны деньги. Для неё это средство обезопасить своих близких. Но добывая это средство она их теряет...
Но изменить себя она не может. Ведь только эта цель даёт ей силы жить.
А ведь даже каждого отдыхающего она провожает, как на фронт, "Прощанием славянки"...


?

Log in

No account? Create an account