Previous Entry Share Next Entry
Русская баня - глазами английской студентки.
tomila02
Fliss уезжает. Возможно, больше записей о России в её блоге уже и не будет... А жаль!

Полный круг

Привет, ребята

Ещё раз благодарю за чтение моего блога и особенно за ваши комментарии, я действительно люблю их читать. Я чувствую себя сегодня очень склонной поразмышлять, так характеризуется начало последней недели моего пребывания здесь. Для меня это было незабываемое время, но, безусловно, это были до сих пор самые сложные четыре месяца в моей жизни.

Питер, я хочу поблагодарить тебя за твоё гостеприимство, ты был потрясающе обходительным. Я буду ужасно скучать по тебе, но я думаю, что для меня пришло время двигаться дальше и начать новую главу своей жизни.

Итак, поскольку кто-нибудь читающий это в России согласится, (я не могу сказать за тех, кто в Англии), ХОЛОДНО. Я знаю, что являюсь бесхарактерной южанкой, когда говорю это, но за всю мою жизнь мне не было так холодно. Я пережила великолепный момент падения у всех на глазах и повреждения кусков кладки, пока я пыталась удержаться. Почти на всех тротуарах 3 дюйма льда сейчас, это невероятно опасно - особенно для меня, поскольку я, возможно, слишком неуклюжа, чтобы ходить (или, по правде, падать) по этой земле. Ни слова лжи.

Этот блог назван «Полный круг» из-за того, что я вытворила в прошлую среду. Позвольте мне уточнить. Те из вас, кто со мной знаком, знает, что я самая чопорная, из большинства британцев, когда дело доходит до публичной скромности. Я из тех девушек, кто пойдёт в магазине, в примерочную, даже чтобы примерить новую куртку. На самом деле этот блог, вероятно, наибольшее, что я публично открываю о себе.

Ну, возможно, до прошлой среды. Дамы и господа, я отправилась в традиционную русскую «banya» или парную. Я знаю. Это сумасшедшее место, о котором мы читаем в Англии, где, как нас убеждают, какие-то сумасшедшие бабушки заливают в тебя водку, выгоняют тебя вон без одежды, в чём мать родила на снег, хлеща тебя берёзовой веткой с криком: «Это для твоего здоровья, ты, безвольная devushka, это для твоего здоровья!»

Это было не совсем так безумно, я вас уверяю. На самом деле, это было невероятно. Я провела остаток дня в расслабляющей дымке, потратив 2 часа, неоднократно прогревая себя до точки плавления, а затем, сразу охлаждая себя до точки замерзания. Я стала русской на 2 хороших часа, забыв о моём британском ханжестве. Не было снега, и не было babushki или vodka - это был чистый, элегантный спа-центр. Люди ходят туда пообщаться, расслабиться и проветриться.

Думаю, сейчас я должна описать это, естественно, без фотографий - пар бы сломал камеру. (Да, это мое оправдание).

Шаг 1: Душ в открытых, но разделённых кабинках. Здесь я поясню - bani разделены по половому признаку.

Шаг 2: Провести 10 минут в турецкой бане и постараться не взорваться.

Шаг 3: Когда жар турецкой бани становится слишком сильным, окунуться в ледяной бассейн и постараться не визжать.

Повторять шаг 2 и 3, пока вы не заметите традиционную русскую баню и не поймёте, что у вас осталось всего лишь 30 минут.

Шаг 4: Снова душ в теплой воде.

Шаг 5: Войдите в баню, (это полностью отделанная берёзовыми панелями комната с поднимающимися секциями, на которых есть деревянные скамейки). Они очень горячие, но это сухое тепло, в отличие от турецкой бани. Запах березы настолько силён, что его можно попробовать, когда он становится слишком горячим, слишком, чтобы дышать через рот (такое легкомыслие!)

Шаг 6: Лечь на полотенце и позвать служителя / соседа по комнате выпороть вас несколько раз по спине берёзовыми ветками (листья и всё остальное).

Шаг 7: Погрузить себя в холодную воду.

Шаг 8: (опционально) душ с мылом, так что бы почувствовать запах цветов, а не берёзы.

После моей двухчасовой сессии, я вышла, похожая на томат и почти потеряла сознание в душе, в конце - но это было одно из лучших событий здесь.

Мой банный опыт ответил на несколько моих вопросов о русских и привёл меня к вопросам о моей собственной культуре, и я пришла к выводу, что англичане - народ сверхфилософов. Русские откровенно не заморачиваются, если другие люди могут видеть их слабые места. Я бы отметила, чего у них нет - они не слишком чрезмерно следят здесь за своими фигурами, и я думаю, что мы, англичане, могли взять с них в этом пример. Англичане остаются запятнанными викторианским ханжеством, которое было нашим национальным кодом лет 200 назад. В то время как русские восставали против царя и ходили в мехах, мы восставали при виде чужих женских лодыжек и изучали, как произнести по буквам слово «мех». И так это и продолжается. Мы в ужасе смотрим на старуху в раздевалке бассейна, переставшую заботиться о том, как она выглядит, по крайней мере, лет 20 назад, не в силах представить себе, как она может так осмеливаться обнажать даже колени в таком публичном месте.

Сможем ли мы преодолеть это - как культура, как британцы? Я думаю, что это желательно, но, честно говоря, неосуществимо. Англичане - одни из самых чопорных в мире, после последователей ислама и американцев, - но даже американцы, в целом, гораздо более откровенны, чем англичане. Некоторые из них могут зайти так далеко, что сказать неприятно, но я бы отложила рассуждение об этом, сейчас не время и не место.

Я могу с уверенностью сказать, что я прошла полный круг и полностью преодолела себя, говоря откровенно. Я больше не буду девушкой, примеряющей пальто в примерочной - я собираюсь делать это в зале, как здравомыслящий человек. Только представьте, именно это я и сделала вчера, побаловала себя в новой русской шубе. Я влюблена. Я думала, мои английские пальто и шляпа просто заледенеют, так, мои ноги замерзли настолько, что стали болезненными к тому моменту, как я пересекла Аничков мост. Рождество на следующей неделе, верно?!

Вы можете называть меня «Снежная королева».


Взято отсюда: http://frussianlit.blogspot.ru/2012/12/full-circle.html

?

Log in

No account? Create an account