Previous Entry Share Next Entry
Мозаичный календарь 2017
tomila02
На выходных получила заказаный мозаичный календарь на 2017 год.

Его создатели проделали грандиозную работу не только по созданию календаря, но и по сохранению ростовских мозаик, а также по истории их создаия.
Вот несколько страниц из него с комментариями автором кадендаря с их страницы в фейсбуке:
"Создатели ростовской мозаики.
Мы уже настолько привыкли к городским "подземкам", укрывающим нас от транспортного натиска перекрестков и площадей, что порой не замечаем их особой прелести.Той самой, которую создают композиции внутреннего оформления подземных переходов.Самая интересная из них -в переходе проспекта Буденновского и улицы Московской -мозаичные панно на донские темы.
Создатели этой и других композиций-Аня Заколодная,Саша Сушкова,Антонина Черенкова, Галя Лантух,Валя Чеботорёва, Дмитрий Черенков и их наставник Юрий Никитович Лабинцев возглавляющий бригаду облицовщиков мостоотряда №10.
В творческие замыслы бригады посвятил меня Ю.Н.Лабинцев.
-Оформление подземного перехода на перекрестке проспекта Буденновского и улицы Московской-рассказывает Юрий Никитович -задумано как единое целое, состоящее из нескольких композиций : центральная ( с запада на восток)-"Дары Дона", правая -"Старый Дон"( они уже знакомы ростовчанам) и создаваемая нынче левая -"Дон спортивный".Она расскажет об отдыхе и спортивной жизни ростовчан.
...Пока бригада работает над облицовкой, у Ю.Н. Лабинцева уже зреют новые замыслы. Ведь это он создает эскизы мозаичных картин. Впереди-отделка подземного перекрестка на проспекте Ленина, а затем- сооружение второй очереди перехода к речному вокзалу...
Под яркими гирляндами ламп вытянулся пока безликий туннель.В центре его-огромный стол-верстак, за которым склонились рабочие бригады облицовщиков.Под их виртуозными пальцами из мельчайших кусочков керамики рождаются новые элементы,детали будущей композиции.
Уже видна часть моста через Дон,под ним-скользящие на водных лыжах спортсмены, белые "ломтики" парусов , зеленая пирамида острова Быстрик вдали...
Дмитрий Черенков уже 23 года работает облицовщиком. Внимательно присматриваются к его рукам, черпают секреты мастерства недавние выпускники профессионально-технических училищ Валя Чебатарёва, Александра Сушкова,Галина Лантух и Аня Заколодная.
Я смотрю на крепкие, узловатые пальцы Черенкова ,Лабинцева, на тонкие изящные руки девушек.В нихдревние инструменты и материалы: молоток,мастерок, набор скребков, клей и цемент,песок и алебастр.
-Вы знаете,-как-то произнесла самая юная из членов бригады Аня Заколодная,-самое главное в нашей работе - терпение.
Да,- подумал я,- хорошо бы, если бы об этих людях напоминали их автографы под мозаичными полотнами в подземных "улицах" нашего города.
А. Гвозденко.
Вечерний Ростов. октябрь 1973."


"Январь.
Тема детства представлена широко в переходе на Ворошиловском Юрий Никитович Лабинцев не обошел вниманием и зимние каникулы, посмотрите все дети при деле: хоккей, снежки, санки, лыжи, снежная баба..."

"Как вы уже заметили логика календаря очевидна,это ассоциации первого ряда. Но в процессе раскладки по месяцам мы столкнулись с небольшой проблемой - зима. Как редко бывает настоящая зима в Ростове, так мало зимних мозаик, и не хотелось одну мозаику делить на три месяца, конечно есть ещё лось в снегах , но он "завален" шапками, видимо совсем замерз).С другой стороны мы обошли стороной иллюстрации к произведениям Михаила Александровича Шолохова ( "Тихий Дон", "Жеребёнок", "Нахалёнок" и "Поднятая целина") и решили февраль посвятить нашему великому земляку, хотя повод для этого не совсем радостный (Шолохов умер 21 февраля 1984 года) выбрав сцену о вкусной и здоровой пище из романа "Поднятая целина". Отмечу, что Юрий Никитович Лабинцев,через эту сцену, мастерски вписал трудные времена коллективизации в панно посвященное становлению сельского хозяйства на Дону:
"Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, - это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: "В жизни не ел такого кондера! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!"
Котел быстренько опорожнили. Самые проворные уже начали доставать содна гущу и куски мяса. В этот-то момент и случилось то, что навек испортило поварскую карьеру Щукаря... Любишкин вытащил кусочек мясца,
понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел.
- Это что же такое? - зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса.
- Должно, крылушко, - спокойно ответил дед Щукарь.
Лицо Любишкина медленно наливалось синеватым румянцем страшного гнева.
- Кры-луш-ко?.. А ну, гляди сюда, каш-ше-варррр! - зарычал он.
- Ох, милушки мои! - ахнула одна из баб. - Да на ней когти!..
- Повылазило тебе, окаянная! - обрушился на бабу Щукарь. - Откуда на крыле когти? Ты под юбкой на себе их поищи!
Он кинул на разостланное ряднище ложку, всмотрелся: в подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками...
- Братцы! - воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. - А ить мы лягушку съели!..
Вот тут-то и началось смятение чувств: одна из брезгливых бабенок со стоном вскочила и, зажимая ладонями рот, скрылась за полевой будкой. Кондрат Майданников, глянув на вылупленные в величайшем изумлении глаза деда Щукаря, упал на спину, покатываясь со смеху, насилу выкрикнул: "Ой, бабочки! Оскоромилися вы!" Казаки, отличавшиеся меньшей брезгливостью, поддержали его: "Не видать вам теперича причастия!" - в притворном ужасе
закричал Куженков. Но Аким Бесхлебнов, возмущенный смехом, свирепо заорал: "Какой тут могет быть смех?! Бить Щукарячью породу!.."
- Откель могла лягушка в котел попасть? - допытывался Любишкин.
- Да ить он воду в пруду черпал, значит, не доглядел.
- Сукин сын! Нутрец седой!.. Чем же ты нас накормил?! - взвизгнулаАниська, сноха Донецковых, и с подвывом заголосила: - Ить я зараз в тягостях! А ежели вот скину через тебя, подлюшного?..
Да с тем как шарахнет в деда Щукаря кашей из своей миски!
Поднялся великий шум. Бабы дружно тянулись руками к Щукаревой бороде, невзирая на то, что растерявшийся и перепуганный Щукарь упорно выкрикивал:
- Охолоньте трошки! Это не лягушка! Истинный Христос, не лягушка!
- А что же это? - наседала Аниська Донецкова, страшная в своей злобе.
- Это одна видимость вам! Это вам видение! - пробовал схитрить Щукарь.
Но обглодать косточку "видимости", предложенную ему Любишкиным, категорически отказался. Быть может, на том дело и кончилось бы, если бы вконец разозленный бабами Щукарь не крикнул:
- Мокрохвостые! Сатаны в юбках! До морды тянетесь, а того не понимаете,
что это не простая лягушка, а вустрица!
- Кто-о-о-о?! - изумились бабы.
- Вустрица, русским языком вам говорю! Лягушка - мразь, а в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом прижиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и - ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает. А почему вы знаете, может она, эта хреновина, вустричной породы? Генералы одобряли, и я, может, нарошно для навару вам, дуракам, положил ее, для
скусу...
Тут уж Любишкин не выдержал: ухватив в руку медный половник, он привстал, гаркнул во всю глотку:
- Генералы? Для навару!.. Я красный партизан, а ты меня лягушатиной, как какого-нибудь с... генерала... кормить?!
Щукарю показалось, что в руках у Любишкина нож, и он со всех ног, не оглядываясь, кинулся бежать..."
Источник


?

Log in

No account? Create an account