Previous Entry Share Next Entry
День Победы - Мой друг, мой враг
tomila02
День Победы - Мой друг, мой враг
8 май, 2008 в 0:51

Москва (май 2005 года). «Почему немецкие солдаты тогда смогли продвинуться только до ИКЕА?» - однажды спросила моя дочь, когда мы проезжали мимо громадных противотанковых «ежей», отмечающих последнюю линию фронта под Москвой в декабре 1941 года. Ей, пятилетней, было очевидно неприятно принадлежать к тем, кто в то время напал на Россию.

Самое позднее в середине апреля ни один немец в России уже больше не может уйти от истории. Прошлое становится самым что ни на есть настоящим. Перед каждым 9 мая, Днём победы над гитлеровской Германией, телеканалы повторяют все советские фильмы о войне, давно ставшие классикой. В детских садах и школах мальчики и девочки тушью рисуют картины о подвигах своих прадедушек во время Великой Отечественной войны.

Стакан для ветеранов

Каждый год в мае пожилые мужчины и женщины в своих парадных мундирах прогуливаются вдоль Московских бульваров и, несмотря на уличный шум, всюду слышно тихое бренчание героических наград. У ввергнутых реформами в экономическую нищету ветеранов мировой войны есть, по крайней мере, ещё этот день, когда они могут слушать заискивающие благодарственные речи больших начальников и принимать от девушек на улице абсолютно искренне преподносимые красные гвоздики.

Красная Площадь с её бравым военным парадом всегда в этот день надёжно защищена от простых граждан. Но есть в этом общегосударственном спектакле, посвящённом русской победе над Германией, и приятные моменты.

Так, в немецкоязычной редакции Московского радио стало хорошей традицией в этот день сдвигать несколько столов, распаковывать принесённые напитки, пироги и салаты и поднимать тост за здоровье Александра Шолквера. Автор официальных комментариев к ежедневным выпускам новостей дошёл в молодости до самого Берлина, и с гордостью носил свои боевые награды на лацкане пиджака. Он был последним из ветеранов, всё ещё работавших в редакции новостей. И немцы в редакции, конечно, праздновали вместе со всеми.

«У вас даже не было нормальных зимних сапог»

Так или иначе, но это было странным чувством - принадлежать к другой стороне. Тем более в стране, где, вероятно, тридцать миллионов людей потеряли свои жизни в самой кровавой из всех предыдущих войн. Юрий Сергеевич часто говорил о войне, когда приходил забрать свою арендную плату, и затем мы ещё сидели за чашкой чая в небольшой кухне моей первой квартиры в Москве. Он встретил начало войны матросом на военно-морской базе Кронштадт на побережье Балтийского моря и пережил блокаду Ленинграда. Видел замерзшие трупы, лежащие в холодных коридорах, где все соседи были слишком слабы, чтобы похоронить мертвых.
Если Юрий рассказывал о солдатах вермахта, он не говорил «немцы», тем более «фашисты». Нет, он говорил «вы». «Я мог с биноклем рассмотреть переднюю линию фронта на вашей стороне,» - рассказывал он своим чарующим голосом и я подливал чай. «Почему я должен был ненавидеть вас? У Вас даже не было нормальных зимних сапог». Годы войны не отравили его. Юрий был не только победителем в Великой Отечественной войне, он выиграл свою личную победу над безумием этой войны.

Когда ты, будучи немцем, путешествуешь по европейским странам, в которые когда-то вторгся Гитлер, то даже по прошествии шести десятилетий чувствуешь во многих местах отвращение ко всему немецкому. Такого нет в России. Совсем наоборот. Пожалуй, нигде немцы не пользуются такой симпатией. Гёте, Генрих Гейне, великие композиторы и, не в последнюю очередь, немецкий порядок. Часто мы за наши московские годы искали себе жильё - и каждую квартиру, которую мы посетили, мы могли бы арендовать немедленно. Это бонус немцам в стране, где глава государства отправил своих детей в немецкую школу при Посольстве. Положительный расизм по-русски.
А массовые убийства? Разбитые города, стертые с лица земли сёла? Всё-таки не много ещё найдётся мест, где настолько тяжело быть немцем, где прошлое было таким жестоким, что, кажется, даже шестьдесят лет спустя прошлое по-прежнему витает в воздухе. Например, в Волгограде. В городе, который поднялся с нуля на руинах Сталинграда. Для "Arte" летом 2001 года мы снимали документальный фильм о свадьбе в этом городе, на Мамаевом кургане, у статуи Родины-матери.

В какой-то момент я предложил нашему режиссеру произнести тост за молодожёнов. Маттиас не знал, что сказать, но, не задумываясь, нашёл именно те слова, что нужны были в такой ситуации. «В Германии большинство людей знает о вашем городе лишь как о месте страшной битвы. Месте войны, разрушения и смерти», - так он начал свой тост и празднующие посмотрели на него. «На самом деле всё совершенно не так. Волгоград - город, где молодые люди любят, женятся, рожают детей и строят много, много планов на будущее. Это чудесно. За молодожёнов!» Несколько человек захлопали за свадебным столом и отец невесты торжественно объявил: «До этого вы были немецкими журналистами, а теперь вы наши гости. Спрячьте, наконец, вашу камеру подальше и празднуйте вместе с нами».

Штандартенфюрер SS на службе Москвы

Von Karsten Packeiser, Москва. «Истинный ариец. Нордический, решительный характер». Личное дело штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица безупречно. О том, что Штирлиц на самом деле Максим Исаев и находится на службе Кремля, нацистские лидеры пока что не подозревают. Никакой другой советский телесериал не стал столь популярным, как двенадцатисерийный «Семнадцать мгновений весны» о приключениях агента Штирлица, впервые показанный 30 лет назад.

Во время премьеры в 1973 году московские улицы опустели. И до сих пор русское телевидение использует любой повод для повторения культового сериала, будь то очередная годовщина Победы во Второй мировой войне или юбилей исполнителя главной роли. Телевизионщики могут быть уверены, что миллионы зрителей от Калининграда до Владивостока вновь прильнут к телеэкранам

Сюжет сериала частично основан на реальных исторических событиях, а его канвой послужил роман Юлиана Семенова. В то время как «Третий Рейх» весной 1945 года был уже на последнем издыхании, перед Исаевым (он же Штирлиц) стоит непростая задача. Он должен воспрепятствовать гитлеровской Германии договориться с западными союзниками о сепаратном мире и умело стравить друг с другом различных нацистских бонз.

"17 мгновений весны" это один из немногих зарубежных фильмов, рассказывающих о войне, но не представляющих немцев безликими врагами, а нацистских вождей примитивными жестокими чудовищами. Режиссёр Татьяна Лиознова рисует чёткую картину каждого персонажа, со всей его эмоциональной глубиной. Не считая ГДРовского телевидения, сериал никогда не демонстрировался в Германии.
Возможно, потому, что Штирлиц – это не какой-то русский Джеймс Бонд. В черно-белом сериале нет ни диких погонь, ни перестрелок и взрывов, являющихся обязательными элементами в западных фильмах об агентах. И хотя полковнику Исаеву пришлось оставить жену много лет назад в Советском Союзе, у него даже нет любовницы.

Длинные, многозначительные диалоги исполнителей главных ролей и постоянные крупные планы молчащих героев определяют всё действие, что не уменьшает напряжения. Даже сегодня это самое напряжение заставляет русских затаить дыхание каждый раз в тот момент, как шеф гестапо Мюллер, полный подозрений, обращается к советскому агенту с легендарным: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться».

Этот советский телевизионный шпион давно стал настоящим народным героем. Кремлёвский лидер Владимир Путин, когда-то деятельно проявивший себя в КГБ на невидимом фронте, вручил актёру Вячеславу Тихонову к его 75-летнему юбилею один из почётнейших российских орденов – «За заслуги перед Отечеством».

Между тем, народ придумал сотни анекдотов об этом шпионе. «Положение в Берлине настолько ухудшилось, что даже в рейхсканцелярии образовывались длинные очереди за колбасой», - говорится в одном из них. «Все терпеливо ждали, и только Штирлиц грубо проталкивался каждый раз мимо очереди вперёд, что страшно тревожило гестаповцев. Они ещё не знали, что Герои Советского Союза всегда обслуживаются вне очереди».</ i>
Статья о Штирлице первоначально опубликована в Russland-Aktuell http://www.aktuell.ru/russland/medien_internet/ein_ss-standartenfuehrer_im_dienste_moskaus_173.html

Источник: http://packerowski.livejournal.com/5997.html

  • 1
// "Они ещё не знали, что Герои Советского Союза всегда обслуживаются вне очереди». //

Ох порадовали! :))
Надо заметку показать зарубежных штирлицефанам...

Количество анекдотов про Штирлица и правду зашкаливает. Есть так же и кинопородии. Иногда очень неплохие. Например "Большая разница" несколько раз неплохо спародировала этот сериал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account