Previous Entry Share Next Entry
Русская Devushka и французская mademoiselle
tomila02
Давно я ничего не переводила, но желание перевести эту заметку Fliss так и не пропало.

Источник http://frussianlit.blogspot.ru/2013/01/a-few-musings.html

Небольшие размышления.

Привет, ребята

Сообщение, которое я набросала в своей голове, но никогда не публиковала, было о русском понятии 'Devushka', так что, думаю, стоит сейчас написать краткий комментарий о нём и сравнить его с французским 'мадемуазель'. Считайте, что получите максимум за те же деньги! (Мое оправдание за лень)

Итак, русская devushka является антитезой бабушке. Девушка - юная леди, будучи уменьшительным от слова 'devitsa', означает девочку или деву. (Evgenii Onegin Чайковского - или как англичане тошнотно именуют - Eugene (Юджин- прим. переводчика) - очень хорош для изучения происхождения русских слов!).

Devushka - если взглянуть на неё с моей точки зрения - стереотип, но всеобщий. Девушка ходит на каблуках, и может ходить в них повсюду. Даже при температуре -20. И когда я говорю - каблуки, я имею в виду *шпильки*. Она высока и очень худа, 10 размер (наш 44 – прим. gереводчика) считается неприемлемой толстушкой. Она сильно накрашена, даже днём, и хорошо заботится о своей коже, посещая регулярно banya. Все они могли бы быть моделями. У Девушки высокие скулы, гибкие конечности и славянское, искреннее поведение - вдобавок пронзительный смех и довольно музыкальная интонация фразочки "Nu, da!".

Я слышала много теорий почему в России так много худых, в частности девушек.

Во-первых, их физическая культура . Откровенно говоря, мы на Западе её не любим (в основном).

Во-вторых, стремление к совершенству, которое сильнее, чем у нас на Западе - просто посмотрите на их тренировки в спорте, балете и в жизни в целом. У них оно гораздо больше, и я, пожалуй, уважаю его.

В-третьих, гендерный дисбаланс, - означает бОльшую конкуренцию со стороны других женщин и, как следствие, труднее найти бойфренда (так мне сказали).

В-четвертых, их национальная диета - салаты, супы, а не перекусы. Это также связано с тем, что на самом деле в России пища довольно дорога, с небольшим количеством свежих продуктов (по сравнению с Западом), поэтому она рассматривается как необходимость, а не легкомыслие.

В-пятых, факт, что они постоянно окружены пожилыми женщинами, которые часто (как нельзя лучше) "позволяют себе лишнего" после вступления в брак и семейной жизни, так что подрастающее поколение постоянно подвержено тому, что зовётся детьми в эти дни – «манией похудения».

Тут я хочу провести параллель с французским понятием mademoiselle - я полагаю, что значение обоих слов удивительно похожи. Есть британское и американское клише, что "французские женщины не полнеют" - и действительно, здесь гораздо меньше женщин, которых можно бы было считать если не толстыми, то «пышными». Уверена, все мы знаем мадемуазель с времён куртизанок - где леди в своих салонах вели философские, политические и экономические беседы, в то время как мужчины проводили те же самые беседы под маской «ведения бизнеса» в своих бюро. Стоит отметить, однако, что нехватка упоминания о таких беседах в моем анализе русской 'devushka', буду честной, происходит из-за нехватки знаний. Я могу высказать предположение, что они были не так широко распространенны и, возможно, были только в культурных центрах - хотя не ссылайтесь на меня об этом.

Кого же тогда можно считать воплощением mademoiselle? Я собираюсь использовать клише и сказать, что любая: Мария-Антуанетта, Коко Шанель и, возможно, Одри Тоту - все рассматриваются обществом в качестве лучших культурных воплощений своего времени. Каждая является олицетворением французского общества в различных его этапах современной эволюции. Прошу Вас рассмотреть мою точку зрения, прежде чем предъявлять мне иск за клевету, потому что я никоим образом не провожу параллели между этими тремя личностями, которых я только что упомянула! Французская мадемуазель - также женщина на улице – будь-то физически из того времени, или бывавшая там однажды. Они являются носителями и участницами французской культуры, как считается на Западе, чьи романтизированные версии мы видим в голливудских фильмах о Франции и других подобных источниках.

Я открыто признаю свое желание быть столь же стильной, как француженки! (Дайте мне немного времени!)

?

Log in

No account? Create an account