Share Next Entry
Русские манеры
tomila02
Русские манеры

Записки английской студентки, приехавшей в Санкт-Петербург по программе обмена


Источник http://frussianlit.blogspot.ru/2012/09/russian-manners.html

Привет, ребята

Мне пришло в голову, что многие англичане считают, что Россия - страна грубых людей, которые никогда не просят прощения, и которые сканируют тебя угрюмым взглядом, как только вы попадаете в поле их зрения. Последние две части предложения верны. Неправильная часть - слово «грубые».

Россия - страна искренности, без ложных сантиментов и церемоний. Люди не отпускают с лёгкостью комплименты и они не приносят поддельных извинений. Это черта вызывает у меня огромное уважение - это означает, что, когда русский говорит что-нибудь похвальное, значит, он именно так и думает. Когда русский извиняется, он вкладывает в это более глубокое значение, чем в Англии. Если русские сталкиваются с вами, они зачастую не извиняются - не потому, что их не беспокоит, а потому, что это воспринимается как часть жизни, и я предполагаю, что они думают, что вы столкнулись и ваш день продолжится как ни в чём не бывало. Если бы они врезались в вас настолько, что вы бы упали и получили травму, они бы извинились.

Единственное, что я могу в ответ на это сказать: «достаточно справедливо». Это заставило меня задуматься о том, не потому ли в Англии мы - нация, живём переусердствуя в ложных извинениях, потому что именно этого от нашей культуры и ожидают. Если вы столкнетесь с кем-то в поезде в Англии, британские стереотипы заставляют извиниться не меньше шестнадцати раз различными способами и суетиться вокруг, пока не убедишься, что человек не пострадал или его день не испорчен из-за твоих действий. Что ещё хуже, большинство британцев приносят извинения, даже когда кто-то врезается в тебя! Это как сказать «Извини, дружище, с моей стороны было возмутительно бездумно отправиться по своим ежедневным делам и оказаться в том же вагоне поезда, как и вы, как я мог так поступить?!» Если этого не сказать, люди решат, что ты грубый, бездушный общественный паразит. Я, и вправду, думаю, что такое отношение не нужно - русский способ мне кажется гораздо менее напряжным, это, своего рода, взаимное признание того, что ни одна из сторон не будет поднимать шум, если серьёзного вреда не было нанесено.

Другое дело, меня застало врасплох в русских, как мало они улыбаются на улице, или, вернее, какими взглядами они смеривают незнакомцев.

Я слышала две причины, почему они так поступают. Во-первых, если вы слишком много улыбаетесь в России, предполагается, что вы на самом деле довольно глупы и пусты. Во-вторых, в не столь давние времена, люди доносили властям на своих соседей, этим и вызвано отсутствие доверия между русскими при повседневных случайных встречах. Конечно, я думаю, что довольно трудно заслужить у русских настоящее доверие к вам, по крайней мере, сложнее, чем у англичан, но когда доверие установлено, они принимают вас в ближний круг и это более ценно.

По-моему, эти причины частично виновны в культурном расколе, но это больше связано с искренностью, о которой я рассказала в моем предыдущем комментарии об извинениях. Мы не должны также исключать из уравнения национальный снобизм, русские исключительно гордятся своей Родиной, - что у англичан, возможно, пока ценится.

Это, безусловно, шок для англичан, ловящих такие хмурые взгляды, когда они приезжают сюда.

?

Log in

No account? Create an account