Previous Entry Share Next Entry
Пропаганда с попкорном: советские герои в кино
tomila02
Пропаганда с попкорном: советские герои в кино

25. Juli 2013 Andrej Archangelski

Интерес русских киноманов к фильмам о войне давно прошёл. Центр внимания отечественной киноиндустрии переходит к героям советского прошлого в таких областях, как спорт или искусство.

Фильмы-биографии - это фильмы о жизни известных людей. Они отмечают новую тенденцию в русском кино. Яркими примерами служат два фильма о культовых персонажах 1970-х годов: «Высоцкий. Спасибо за мою жизнь», вышедший в 2011 году о жизни актера, поэта и певца Владимира Высоцкого. Произведённый в 2013 году фильм «Легенда № 17» рассказывает о жизни хоккеиста Валерия Харламова. Также в 2013 году вышел биографический фильм о Юрии Гагарине, первом человеке в космосе, " Pjerwyj poljot" (нем.: "Первый рейс"). Также сейчас идут съёмки фильмов о футбольном вратаре Льве Яшине и русском легендарном борце Иване Поддубном.
Такое направление развития вызвано не только влиянием коммерческих интересов. В этом легко прослеживаются идеологические намерения. Почти все последние русские фильмы получают финансовую поддержку со стороны государства, как правило, более десяти процентов бюджета, а иногда и полностью. Очевидна возможность политического влияния на продюсеров и режиссеров.
Русские кинодеятели уже давно работают над проектом по созданию Русского Голливуда. Соответствующие переговоры начались уже с выходом в 1998 году фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райна». Вызов снять фильм о советских солдатах, который мог бы конкурировать с работой Спилберга, парил всё последнее десятилетие в притязаниях русских режиссеров.
Наибольшие надежды возлагались при этом на Никиту Михалкова, снимавшего две части продолжения своей оскароносной работы "Утомленные солнцем" (1994), вышедшие в 2010 и 2011 годах. Однако проект оказался кассовым провалом и был плохо принят большинством критиков. Основные критические замечания касались расползающегося сценария, исторических неточностей и отсутствия преемственности в сюжете по сравнению с первым фильмом.
Когда стало ясно, что поединок с Голливудом обречён на провал, они сконцентрировались на внутреннем рынке. Особенно востребованными оказались фильмы способствующие единению нации. Поиск тем, затрагивающих равным образом и по-советски социализированное поколение и более молодого, выросшего уже в демократической России, зрителя, привели к обновленной конъюнктуре военной темы. Фильмы о войне - от русско-турецкой войны до Второй мировой войны – были главной темой нового патриотического кино 2000-х годов.

Фильм о хоккее наращивает национальную гордость

Множество фильмов и сериалов снималось на военную тему, однако, большинство из них не имело крупных кассовых сборов и успеха у публики. Зрители попросту утомились от таких фильмов. По данным Movie Research Company количество посетителей русских фильмов снизилось в первой половине 2011 года по сравнению предыдущим годом на 29 процентов, в среднем с 521 600 до 369 300 человек за фильм.
Журнал Искусство кино уже прогнозирует, что прокат русских фильмов в 2014 году принесёт лишь десять процентов доходов. Помимо «Штурма Брестской крепости» в 2011 году, больше ни один из фильмов о войне не оправдал затраты на производство. Военная тема больше не может привлечь массового зрителя.
Фильмы-биографии выдающихся личностей, похоже, после неожиданного успеха "Легенды номер 17" могут вернуть популярность русскому кино. Первая попытка в этом жанре была в 2008 году - фильм «Адмирал» об Александре Васильевиче Колчаке, адмирале, возглавившем сопротивление большевикам во время Гражданской войны в России.
В 2011 году вышла экранизация жизни певца Владимира Высоцкого, знаменитого русского артиста. Успех этого фильма придал динамику кинобизнесу. Тем не менее, фильм о Валерии Харламове проецирует не жизнь звезды хоккея на экране, а системный антагонизм между США и СССР. Главный герой в нём лишь пешка в холодной войне.

Недавно вышедший фильм о Юрии Гагарине, больше чем через полвека после первого полета, также не принёс кассового успеха. Однако, частично этому послужила, пожалуй, плохая рекламная компания, частично, его кустарная неубедительность. Без каких-либо порывов, Гагарин в фильме представлен почти святым.

Владимир Путин недавно лично поддержал идею снять фильм о знаменитом советском футбольном вратаре Льве Яшине. Инициатива этого фильма исходит от правления ВТБ Арена Парк, финансовое участие банка ВТБ уже обеспечено. Съемки начнутся в 2014 году, фильм планируется к выпуску в 2017 году. Андрей Перегудов, старший вице-президент банка ВТБ и глава ВТБ Арена Парк, рассказал о своем видении проекта: "Из последних фильмов, что я видел, больше всего меня впечатлил художественный портрет Юрия Гагарина. Я надеюсь, что у фильма о Яшине будет такое же большое чувство кино. "После долгих переговоров, сказал Перегудов, вдова вратаря, Валентина Яшина, согласилась принять участие в съемках и теперь будет участвовать в качестве консультанта проекта.
Сам по себе жанр биографического фильма не плох или сомнителен. На Западе такие фильмы снимались сотни раз. О баскетболистах, музыкантах, писателях, художниках и многих других выдающихся личностях. Фильм-биография, снятый на Западе, как правило, даёт представление о том, чего человек может достичь в своей жизни, насколько важно быть свободным и верить в себя. Однако, посыл русских кино-биографий очень часто другой: чтобы стать известным и уважаемым, надо принести пользу государству.

Источник: http://russland-heute.de/meinung/2013/07/25/propaganda_mit_popcorn_sowjetische_helden_im_kino_25123.html

  • 1
Интересная заметка.
По-моему, хорошо передан в переводе желчный стиль автора ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account