Previous Entry Share Next Entry
Babushkas
tomila02
Babushkas

Записки английской студентки, приехавшей в Россию по программе обмена

Оригинал взят здесь: http://frussianlit.blogspot.ru/2012/09/babushkas.html

Привет, ребята

Нас разбудил ещё один духовой оркестр и пение молитв какими-то русскими женщинами в коридоре.

У русских чрезвычайно интересные характеры. На Западе, я думаю, мы немного осведомлены о стереотипе «Babushka» - старая женщина, у которой могут быть или нет, дети и внуки (так, бабушка - русская Grandmother). Она носит платок, овдовела, обожает кошек, ходит в церковь и проводит свои выходные, ухаживая за своими огурцами на даче. Хотя это абсолютный стереотип, многие пожилые русские дамы с которыми я столкнулась, соответствуют этим критериям.

Я только мельком упомяну среди бабушек любовь к Сталину, так как она меньше распространена, но рассказывают о бабушке в Мурманске, которая ухаживает за статуей Сталина, ежедневно сметая прочь листву и бормочет: «Moy Stalin, moy Stalin». Не стоит считать, что бабушки поддерживают государственные репрессии, но, говорят, при Сталине и коммунизме у всех была работа, автомобиль и жильё. Для их поколения их уровень жизни был лучше, чем тот, что постиг их, вместе с окончанием коммунизма, когда трудовой и производственный рынок претерпел значительные потрясения и уменьшилось участие государства в личных внутренних вопросах. Людям больше не гарантирована работа, так что для некоторых уровень жизни упал намного ниже общепринятого уровня бедности.

Я хочу рассказать сейчас о своем опыте общения с бабушками, потому что они - определённая фундаментальная часть русского общества и западного восприятия России. Мы все в нашей жизни видели matryoshka, - наиболее типичный визуальный образ русской бабушки доступный на Западе. Визуально это довольно точный портрет. Для тех, кому он меньше знаком, пожалуй, хорошая альтернатива - образ старомодных прачек в восточных и германских сказках – у Disney, на самом деле, довольно хорошая интерпретация.

До приезда в Казань нам сказали, что наши принимающие семьи (которых мой русский класс между собой называет babushkas, ведь многие из них и были ими), будут давать нам странные блюда на завтрак и пытаться накормить нас, заставляя съесть половинку, и треть, и четвертинку из еды на наших тарелках. Нас предупредили, что они будут трястись над нами, будут обеспокоены состоянием нашей одежды, удостовериваться, чтобы мы возвращались в разумное время и беспокоиться, если мы этого не сделаем. По рассказам друзей всё так и было.

Babushka моей соседки по комнате вбивала кукурузное масло в её завтрак, облизывала ложку и размешивала ею, приговаривая: «Zdoroviya!» (Healthy!). Через мгновение ей подавалась паста, смешанная с маслом на завтрак. Другой друг послал сообщение своей babushka, что было бы неплохо, если он вернётся попозже. Она ответила двумя простыми словами. «Nyet. Zhdayu». (Нет, я жду (тебя)). У babushka ещё одного друга на кухне было больше картинок с овощами, чем её настоящей семьи и много картинок она хранила в большой корзине из кабачка. Моя, формально не была babushka, так как ей, должно быть не больше пятидесяти, но даже у неё была коллекция кошачьих фигурок в гостиной. Когда я уезжала, я купила ей ещё две, чтобы пополнить коллекцию.

Возможно, они обладают странноватыми представлениями о здоровье и безопасности, что и следует ожидать при переезде в другую страну и культурном испытании. Их вкусы, конечно же, разные. Одно можно сказать точно: вы никогда не сможете обмануть бабушку. Эти женщины пережили репрессии и выжили. Я где-то читала, что если они увидят вас недостаточно тепло одетыми для холодной погоды, они публично отчитают вас. Это произойдёт, даже если вы с ними не знакомы. В целом, они весьма сильны духом, откровенны и очень подозрительны, но заботливы и трудолюбивы. Babushka в нашей прачечной прочитала нам лекцию, не дожидаясь оплаты за нашу стирку – при этом она проделала фантастическую работу, сложила все вещи и они были безукоризненно чистыми и не сели. Всё это было проделано, несмотря на то, что на протяжении всего времени, пока мы были в её прачечной, она с подозрением разглядывала нас.

Когда я повзрослею, я хочу стать babushka.

  • 1
Потрясающие истории. Я время от времени тоже нахожу в и-нете блоги английских или американских студентов, приехавших в Россию по обмену.

Интересная девушка, эмоциональная и хорошо пишет. К сожалению, читатели из России смутили её...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account