?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пигмалион. Постановка театра им. Горького
tomila02
С удовольствием посмотрела спектакль "Пигмалион" в постановке Ростовского академического театра им.Горького по роману-фантазии Бернарда Шоу.
Необычным был даже занавес - изготовленный из множества черных зонтиков разных размеров.
И даже отсутствие сцен обучения и королевского бала не упрощает спектакль.
Лишь первая сцена - знакомства мисс Дулитл с профессором Хигинсом и полковником Пикерингом происходит "вне помещения" и в ней органично смотрятся люди с зонтами. Но зонты присутствуют в каждой сцене. Зонт можно назвать визитной карточкой постановки. И когда в сцене ссоры Элизы и профессора гостиная его дома наполняется людьми с открытыми зонтами, это лишь подчёркивает словестные громы и молнии, сверкающие между главными героями.
Интересно решен вопрос смены декораций - перемена обстановки сопровождается оперной арией и пока на заднем плане вращается сцена, перенося действие то в дом матери профессора, то обратно в его дом, на переднем плане продолжается действие, продолжается светская жизнь высшего общества. Обожающие поклонники с восторгом слушают оперную диву, мгновение королевского бала...
В отличие от романа, профессор Хигинс молод и привлекателен, не намного старше Элизы. И, хотя словами о любви между профессором и Элизой не сказано, пластический рисунок спектакля показывает их влюблённость и профессор с трудом отказывается от чувств, не желая менять свой образ жизни.
В то же время в постановке хорошо показано влияние хорошей правильной речи человека на его положение в обществе.
В России после революции речь не имеет такого влияния, и попавшие в новые элиты зачастую разговаривают также, как Элиза Дулитл, в бытность свою уличной цветочницей.
Несмотря на неоднократное чтение этого романа, именно эта постановка, неожидано заставила вспомнить 90-тые годы...
Элиза хотела изменить свою жизнь и когда она пришла в дом мистера Хигинса, у неё была цель - стать продавщицей в цветочном магазине.
Но выучившись и изменив не только свою речь, но изменившись и внутренне, она оказалась неприспособленной к своему новому положению. Она уже не могла вернуться в свою прежнюю жизнь, она не могла остаться в высшем обществе, не имея соответствующего дохода, но и продавщицей уже не хотела быть.
В 90-тые очень многие люди с хорошим образованием оказались не у дел. Они не могли работать по своей профессии, потому что она перестала быть востребованой, но в то же время не могли перешагнуть через себя и заняться другой, более простой неквалифицированной работой, считая её ниже своего достоинства и лишь те, кто находил в себе силы сделать шаг назад, шли вперёд...