?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Семейный архив
tomila02
Через неделю у отца юбилей. В этом году я решила сделать ему совершенно непрактичный подарок, подарить отцу ролик с фотографиями.
Надо сказать, что у отца в альбоме всего 2 его детские фотографии дошкольного возраста, ни одной подростковой, 4 снимка до армии, 3 или 4 снимка на проводах в армию, несколько армейских, нет ни одной фотографии со свадьбы. Также у него нет ни одной фотографии его отца. Бабушка, мама моего отца, в альбоме отца впервые встречается на проводах сына в армию. Все остальные фотографии более позднего периода.
В течение года я объездила своих родственников, пересмотрела их альбомы и нашла такие фотографии, о существовании которых даже не подозревала. Попутно выяснила, что хоть мои знания о семейной истории безнадежно скудны, родственники знают ещё меньше.
Поэтому я решила записать то, что помню по рассказам своей бабушки или узнала во время сбора фотографий.
Самой важной моей находкой стали фотографии деда и бабушки моего отца:
5
На фотографии 1919 года 3 брата Резниковых со своими женами и старшими детьми.
Дед моего отца по материнской линии - Федор, в центре. За его спиной стоит жена Марфа, в девичестве Петрова. Рядом с Федором его старший сын Николай 1907 года рождения.
Справа на фотографии брат Фёдора Степан, с женой Татьяной и дочерью Марией.
Слева младший брат Андрей с женой Александрой и дочерью Анной, рожденной в ноябре 1918 года.
На момент этого снимка у Федора и Марфы уже трое детей - Николай, Анна и моя бабушка Евдокия. Но младших детей на снимке нет. Детских фотографий моей бабушки вообще нет или не сохранились.
2. Федор и Марфа Резникововы с детьми Николаем и Анной
На этом снимке Фёдор и Марфа со своими старшими детьми Николаем и Анной.
Всего у них было 11 детей. Думаю, после революции их жизнь изменилась к лучшему и если с 1907 до 1917 в их семье было только трое детей с разницей между старшим и третьим ребенком в 10 лет, то в последующие 15 лет у них появилось ещё 9.
Федор активно участвовал в становлении советской власти и даже ездил на какой-то съезд в Москву, где виделся с Лениным.
Когда началась коллективизация, Федор стал первым председателем колхоза в своём родном хуторе Курлаки Ростовской области.
Как всё это происходило из родственников никто не помнит, в сети об этом тоже нет никаких данных.
Не всё проходило гладко.
По словам отца в селе жила семья кулаков - Герман. Когда началась коллективизация, Германы распродали всё своё имущество, скот, и как неимущие вошли в колхоз.
Я не смогла найти даты образования колхоза в хуторе Курлаки, поэтому не могу отпределить по времени до или позже вхождения их  в колхоз произошла драка, в которой "Германы дубьём забили насмерть Николая", старшего сына Федора.
В этом же году у Федора и Марфы родился сын, которого они назвали в честь убитого первенца.
На этом вражда семьи Герман с Фёдором Резниковым не завершилась. По их доносу в 1933 году Фёдора Резникова, председателя колхоза раскулачили. Семью исключили из колхоза и отобрали всё ценное имущество.
Фёдор после этого заболел и умер. Этот же год унёс жизни и двоих младших детей - Лидочки и Феди.
Старшая дочь Анна к этому времени вышла замуж  за Якова Яркового (я писала уже о нём в заметке "Водитель конного транспорта http://tomila02.livejournal.com/20765.html) и перебралась в Ростов.
Моя бабушка, 14-тилетняя Евдокия стала на тот момент кормильцем в семье. Охотой на сусликов ей удалось сохранить жизнь оставшимся младшим братьям и сёстрам.
После Фёдора председателем колхоза стал его младший брат Андрей. Он не мог смириться с тем, что семью его брата обрекли на голодную смерть и обратился в Москву, в ЦК. Из Москвы прислали комиссию, она провела расследование и вынесла решение, что семью раскулачили незаконно и им необходимо вернуть имущество и принять в колхоз.
Но Фёдора и двоих младших детей уже не было. Семью в колхоз приняли и это спасло их от голодной смерти. Но имущество уже не вернули. Да и было то того имущества... Главной ценностью была швейная машинка. Но как говорила бабушка: "Ну знали мы у кого наша машинка, да как её заберёшь? У них кроме неё тоже ничего не было".
1933 год стал самым тяжёлым годом в семье Резниковых. Даже война унесла только одну жизнь.
Восемнадцатилетний Иван Резников, младший брат моей бабушки, погиб в 1943 году неподалёку от родного хутора в бою под селом Генеральское Ростовской области.
Сохранилась лишь одна его фотография:
7 Иван Резников
8 оборотная сторона фотографии 7 Ивана Резникова
Марфа прожила долгую жизнь. Я нашла несколько её послевоенных уже фотографий. На этом снимке она в окружении своих четырёх дочерей и троих зятей. Думаю, фотография сделана после 1954 года, потому что моя бабушка на фотографии без мужа, а овдовела она в 1954 году.
3. Марфа Резникова с детьми 4
Верхний ряд: Леонид и Евгения, Александра с мужем Иваном.
Нижний ряд: Анна, Марфа, Яков, муж Анны и Евдокия, моя бабушка.
На этой фотографии Марфа со своим зятем Яковом.
14
Марфа с сыном Николаем. Со своим, уже взрослым, вторым сыном Николаем.
15 Марфа и Николай
Опять Марфа и зять Яков.
16 Яков Ярковой и Марфа
Информации огорчительно мало. Но пока я не разыскала эти фотографии, я не знала о том, что у бабушки было 2 родных брата Николая. О старшем никто не упоминал в своих рассказах.

  • 1
Спасибо большое!
Всегда интересно наблюдать, как из простых судеб сплетается история страны!
Эту историю, память о своих предках надо обязательно сохранять и передавать.

Да, я тоже об этом подумала. Потому что отыскать свои корни очень непросто. Гораздо проще превратиться в Иванов-родства-не-помнящих.

На раньших фотографиях люди как-то естественнее выглядели...

Может, потому что фотошопа не было и фотографии делались на память, а не чтобы произвести на кого-то впечатление?

очень интересно читать истории семьи...
жаль, мне спросить не у кого, бабушек нет, а мама знает только то, что ее мама и папа были детдомовские..

Да, жаль. Но в этом случае стоит начать записывать с дедушки и бабушки, чтобы Вашим внукам было потом о ком почитать!

мы с детьми еще в школе составляли их генеалогическое дерево, но в основном со стороны мужа...так что начало положено!

  • 1